Estudio preliminar de úlceras gástricas en caballos de la Policía Nacional MEBUC carabineros Floridablanca, Santander - Suárez Guerrero, Jesús Leonardo; Bedoya Ríos, Miguel Ángel; Gómez Celis, Joaquín; Duarte, Luz Zoraya (Spei Domus, 2020)
Proposito: se presenta un reporte de caso del sindrome de ulcera gastrica (EGUS) en tres caballos silla argentinos, pertenecientes al Fuerte Asturias de Carabineros Floridablanca Santander. Temas: se realiza un examen clínico, valoración del paciente por medio de historia clínica, anamnesis, se realiza procedimiento de  gastroscopia en el Centro académico agropecuario Guatiguará de la Universidad Cooperativa de Colombia, en la clínica de grandes animales, ubicada en el municipio de Piedecuesta, departamento de Santander, posterior se realiza toma de biopsias de las dos partes de la mucosa del estómago, se envían a histopatología para así dar un diagnóstico más preciso y confiable. Desarrollo: El síndrome de úlceras gástricas (EGUS), es una patología que va en incremento en la industria equina, afectando las dos regiones de la mucosa del estómago y parte del duodeno proximal. Esta patología afecta tanto a potros como caballos adultos. Se tiene una alta incidencia de la enfermedad afectando un 53% al 93% de la población. Es un síndrome multifactorial, se puede presentar debido a un ejercicio intenso, raciones altas en carbohidratos, comidas a deshoras, estrés, uso continuo de Aines, transporte, variaciones de la dieta, cólicos frecuentes. Conclusiones: El presente estudio clínico se observan reportes no solo de gastritis, si no de úlceras gástricas en proceso de cicatrización, eritema,lesiones elevadas, y fibrinogeno, que permiten corroborar lo descrito por cada uno de los autores según revisión bibliográfica.
Keywords: EGUS; ácido clorhídrico; gastroscopia; mucosa gástrica