Efecto de algunos factores del modelo productivo y las fases lunares sobre la duración de la gestación y sexo de la cría bovina - Serrano-Díaz, Gabriel; Villa-Mesa, Orlando (Spei Domus, 2019)
Introducción: en el ámbito ganadero es usual atribuir el sexo de las crías que nacen a la influencia de algunos factores externos y externos al animal. Este trabajo se ocupa de explorar y sustentar alguna evidencia sobre la posibilidad de que estos factores tengan una asociacion real sobre el sexo de las crías.Metodología: se utilizaron los datos registrados a través de la práctica profesional privada por uno de los autores durante 16 años (2000-2015) en 23 fincas correspondientes a 18.124 nacimientos (1.108 con registro de servicio). Se utilizaron los programas Excel y Panacea 2. Se realizaron test de significancia utilizando análisis de varianza de una vía y pruebas de chi-cuadrado en tablas de contingencia.Resultados: el porcentaje de hembras nacidas fue menor y hubo una finca con alta predominancia de la proporción de estas. Se constató la marcada estacionalidad de nacimientos a través del año. No se observaron diferencias en las proporciones de hembras y machos nacidos inherentes al sistema de producción o la época del año del nacimiento. Se observó significancia para un mayor porcentaje de nacimientos en la fase lunar creciente, y en esta misma, mayor proporción de machos en los nacimientos. Los días de la lunación al nacimiento no mostraron diferencias en las cantidades de nacimientos y proporciones por sexo. No se observaron diferencias en las proporciones de concepciones por sexo debidas a las fases lunares o días de la lunación en el momento de la concepción. Para la duración de la gestación, se observó significancia en las diferencias determinadas por los factores “finca” y “sistema de producción”; no se observó influencia del sexo de la cría que se estaba gestando ni de las variables mes, fase lunar y día de la lunación en los que ocurrió tanto laconcepción como el parto.Conclusiones: el porcentaje de machos concebidos y nacidos es ligeramente superior al de hembras; ninguno de los factores analizados puede ser usado para incrementar el porcentaje de concepciones de uno u otro sexo, pero si es notorio un incremento tanto en la proporción total de nacimientos como de machos en los nacimientos registrados en la fase lunar creciente.
Keywords: ambiente; concepción; comportamiento reproductivo; fisiología animal; periodo de gestación; reproducción animal