Caracterización de endo y ectoparásitos en équidos sacrificados para consumo humano: El caso del matadero Villa Rosa en Santander, Colombia - Uribe, Nelson; Betancourt, Antonio; Hernández, Darwin (Spei Domus, 2019)
Introducción: el parasitismo es uno de los principales problemas de salud y producción animal en Colombia, como lo es en otros países de la región; por lo tanto, es importante identificar aquellos más frecuentes con el propósito de considerar estrategias de prevención y control.  Este trabajo se realizó con el objetivo de aportar al conocimiento sobre los endoparásitos y ectoparásitos presentes en los équidos sacrificados entre octubre y diciembre de 2015 en la Planta de Beneficio Villa Rosa, Piedecuesta, Santander, Colombia.Metodología: para la identificación de los ectoparásitos y hemoparásitos se utilizaron 83 équidos, y 75, para los parásitos gastrointestinales. Los ectoparásitos se colectaron directamente de la piel y para los hemoparásitos se utilizaron las técnicas de hemocultivo, Woo, preparaciones en fresco, extendidos coloreados y Knott. Los parásitos gastrointestinales se estudiaron mediante las técnicas de McMaster, sedimentación-flotación, cultivo de heces y necropsia helmintológica.Resultados: el 31,32 % de los équidos examinados estaban parasitados con Anocentor nitens y el 8,43 % presentó infestación mixta con Amblyomma cajennense s.l. El piojo Haematopinus asini fue colectado en un animal. Salvo la presencia de microfilarias de Setaria equina en 7,2 % de las muestras, no se detectaron hemoparásitos con los procedimientos parasitológicos empleados. Se observaron huevos tipo Strongylida en 88 % de las muestras; Dictyocaulus sp. en 6,6 %; Parascaris sp. en 5,33 %; Oxyuris sp. en 5,33 %; Strongyloides sp. en 1,33 % y Anoplocephala sp. en 9,3 %. En el cultivo de heces se observaron 12 larvas L3 de la subfamilia Cyathostominae o “pequeños Strongylus” y una del nematodo Trichostrongylus axei. En las necropsias se hallaron adultos de: Habronema megastoma, Setaria equina, Oxyuris equi, Strongylus sp., Triodontophorus, Cyathostominae y Anoplocephala perfoliata.Conclusiones: los parasitismos por garrapatas, grandes y pequeños estróngilos y tenias, son frecuentes en los equinos sacrificados. Se recomiendan técnicas serológicas y moleculares para detectar hemoparásitos en estudios posteriores.
Keywords: coprocultivo; equinos; matadero; parasitología