Detección de Enterobacteriaceae en huevos frescos de gallina para el consumo humano en la ciudad de Valledupar, Cesar (Colombia) - Araujo-Guerra, Álvaro Vicente; Fragoso-Castilla, Pedro José; Peña-Guillin, Alex Efraín; Pineda-Quintero, Álvaro; Mejía-Arbeláez, Jesús Federico (Spei Domus, 2019)
Introducción: la familia Enterobacteriaceae es el grupo más grande y heterogéneo de bacilos gramnegativos, muchos de ellos de importancia en salud pública, asociados entre otros al consumo de huevos frescos, aún de aquellos con cáscara indemne y limpia.Metodología: fueron obtenidos por muestreo 200 huevos en 10 expendios comerciales en la ciudad de Valledupar, Cesar (Colombia), a los cuales se les estudió la cáscara y las yemas, mediante protocolo de preenriquecimiento, enriquecimiento selectivo y, luego, medio selectivo diferencial para determinar la presencia de enterobacterias.Resultados: se determinó la presencia en cáscara y yemas de Enterobacterias en un 31,0 % de los huevos, así como 15,5 % con contaminación con otros microorganismos. Se comprobó también la presencia del hongo Aspergillus fumigatus. Conclusiones: los resultados demuestran la presencia de agentes patógenos en los huevos comercializados en el área estudiada, y la consecuente necesidad de intervenir para proteger la salud de los consumidores. Se recomienda la intervención de los actores de salud pública, para que intervengan y adelanten investigaciones para conocer potenciales riesgos para la salud, lo mismo que en la documentación de casos asociados al consumo de estos huevos.
Keywords: alimentos contaminados; microbiología; salud pública