Punto de atención de la prueba: la evaluación ultrasonográfica de yeguas no preñadas y con preñez temprana - Pérez, Jeff (Spei Domus, 2019)
Introducción: la evaluación ultrasonográfica del tracto reproductivo en las yeguas es uno de los procedimientos más confiables en la actualidad para el diagnóstico y monitoreo de la preñez. Esta herramienta tiene la capacidad de predecir el impacto potencial que algunas enfermedades generan en la calidad y salud reproductiva de las yeguas.Objetivo: describir una aproximación apropiada para reconocer los puntos de atención de la prueba en la evaluación ultrasonográfica de yeguas preñadas y no preñadas.Método de caracterización: los puntos de atención de la prueba POC (Point-of-Care Testing) son una serie de criterios diseñados para proporcionar resultados rápidos, a la vez que permiten una relativa autonomía por el observador.Discusión: por definición, una prueba POC debe estar disponible para ser usada al lado del paciente y con la versatilidad de obtener resultados útiles para la toma de decisiones clínicas inmediatamente.Conclusión: la importancia del ultrasonido en la evaluación ginecológica y obstétrica de la yegua resalta la importancia de considerar los puntos de atención de la prueba en el examen ultrasonográfico del aparato reproductor de las yeguas.
Keywords: ultrasonido; yeguas; preñez; reproducción equina; punto de atención de la prueba