Actividad de los extractos acuosos liofilizados de hojas y corteza de Jodina rhombifolia (Hook. & Arn.) Reissek (Santalaceae) sobre el tránsito intestinal en ratones - Tevez, Mauricio Roberto; Wendel, Graciela Haydée (Spei Domus, 2016)
Introducción: Jodina rhombifolia (Hook. & Arn.) Reissek (Santalaceae) es utilizada en la terapéutica popular para el tratamiento de una gran diversidad de problemas de salud que afectan al metabolismo y al sistema digestivo, respiratorio, músculo-esquelético, cardiovascular y genitourinario. Nuestro objetivo esaportar datos que permitan contribuir a la validación de su uso como antidiarreico. Metodología: conforme a referencias bibliográficas, utilizamos el extracto acuoso de la corteza, el extracto acuoso de las hojas y el empleo conjunto de ambos extractos para ensayar los efectos resultantes sobre la actividad intestinal de ratones Rockland. Resultados: la administración de los extractos de hojas y de corteza por separado no arrojaron valores significativos; sin embargo, la administración conjunta de ambos extractos a las dosis de 125, 250 y 500 mg/kg resultaron en una disminución significativa —y de manera dependiente de la dosis— del tránsito intestinal en ratones Rockland p
Keywords: extracto acuoso de corteza; extracto acuoso de hojas; Jodina rhombifolia; tránsito intestinal