Consulta externa en clínicas veterinarias de Manizales. Análisis epidemiológico en Caninos - Muñoz, Jefferson; Ramírez, Ginés Fernando; Garcés, Luisa Fernanda (Spei Domus, 2015)
Introducción: La importancia de las mascotas y su relación directa con la salud pública y las zoonosis, influyen notablemente sobre la necesidad de contar con bases de datos epidemiológicas en todo el país.Materiales y Métodos: Durante 8 meses se obtuvo información de caninos atendidos en nueve clínicas veterinarias de la ciudad de Manizales. Variables como raza, sexo, estado reproductivo, motivo de consulta, hallazgos clínicos y diagnósticos presuntivos fueron catalogadas. Se clasificó a la población en 4 grupos de edades: Grupo A (0-3meses); Grupo B (4-12meses); Grupo C (13-36meses); Grupo D (>37 meses). Se evaluaron las relaciones directas entre variables y se analizó la existencia de diferencias significativas entre grupos y datos estadísticos relevantes.Resultados: Se registraron 2414 caninos, 1381 machos (11.3% castrados), 1033 hembras (26% esterilizadas). La distribución de población en cada subgrupo fue Grupo A (10.2%); Grupo B (24.7%); Grupo C (23.6%); Grupo D (41.5%). Se encontró diferencia significativa (P
Keywords: Epidemiología; Manizales; Consulta externa; Clínica veterinaria