Los sistemas de producción caprina en el municipio de Molagavita, Santander sobre la cuenca del río Chicamocha - Vargas, Javier Enrique; Serrano, Cesar Augusto; Martínez, Daniel Adyro; Rodríguez , Guadalupe; Zaragoza, Lourdes; Serrano, Lady Katerine (Spei Domus, 2015)
Introducción: el municipio de Molagavita forma parte de la cuenca del río Chicamocha, donde se desarrollan diversas actividades agrícolas y ganaderas principalmente la cría de caprinos. El objetivo del presente trabajo fue identificar las características correspondientes a los sistemas productivos caprinos del municipio de Molagavita presentes sobre la cuenca del río Chicamocha.Materiales y métodos: se realizó un muestreó de bola de nieve donde se logró encuestar a 6 productores. La encuesta estaba constituida por 10 parámetros; abarcando información sobre características generales, población, nutrición y alimentación animal, salud, reproducción, producción, genética, administración, economía y mercadeo, rescatando la opinión del productor acerca del sistema de producción empleado y su satisfacción ante el mismo. Los datos fueron analizados mediante el uso de Microsoft Office Excel® 2010, se aplicó un análisis descriptivo para las variables cuantitativas.Resultados: la posesión de la tierra es propia en el 100% y la extensión de la fincas es en promedio 7±8.62 ha. Con respecto a la infraestructura y equipos empleados se cuenta con corral, saladeros y bebederos en el 100% de las granjas y cerca eléctrica en el 50%. El sistema de producción es extensivo en el 66%, con orientación a la producción de carne 100%. No se lleva ningún tipo de registros y al consultar sobre algunos parámetros zootécnicos, se reportaron promedios para peso al nacimiento de 2,75±0,69 kg, peso al beneficio 29,5±9,35 Kg.Conclusiones: la mayor actividad económica de la zona es la comercialización de cabritos, aves de corral y productos agrícolas.
Keywords: Conservación; Desarrollo rural; Economía campesina; Ganado caprino