Osteopatía hipertrófica secundaria a metástasis pulmonar de carcinoma mamario - Correa, Ricardo Andrés; Giraldo, Juan Carlos (Spei Domus, 2015)
Propósitos: este artículo pretende reportar los hallazgos de un caso clínico de osteopatía hipertrófica.Tema: la osteopatía hipertrófica es un raro desorden paraneoplásico, asociado con el sobrecrecimiento doloroso del periostio de los huesos largos, normalmente desencadenado por neoplasias primarias o metastásicas de pulmón.Desarrollo: se presenta el caso de un rottweiler, de 12 años, con osteopatía hipertrófica asociada con metástasis pulmonar de un carcinoma mamario.Conclusiones: se comentan los hallazgos clínicos, radiográficos y las posibilidades terapéuticas.
Keywords: canino; neoplasia pulmonar; osteofitosis periostales