Contribution to the Anatomical Study of Urinary System in Pigs - Arenas, Fausto; Rincón , Josimar; Álvarez , Juan Camilo; Gómez , Fábian Alejandro; Cortés , Luz Stella (Spei Domus, 2015)
Introducción: son pocos los estudios e investigaciones realizados sobre la caracterización externa e interna del riñón porcino a diferencia de otras especies. El propósito de este estudio fue establecer la incidencia que presenta cada tipo de patrón anatómico de las estructuras vasculares intrarrenales y del sistema de excreción del cerdo, además de su caracterización externa. Materiales y métodos: las variables fueron analizadas en 60 bloques renales provenientes de animales destinados para el consumo humano, lo cuales se obtuvieron éticamente de la planta de beneficio Vijagual de Bucaramanga, Colombia, mediante la inyección de estos con resina poliéster. Resultados: la morfometría externa para ambos riñones presentó una longitud de 120 mm y un ancho de 27,3 mm. Las arterias renales presentaron tres tipos de patrones de bifurcación (patrón I: 96,7%, patrón II: 1,7 % y patrón III : 1,6 %). Un tercer subpatrón (Ic) del grupo I fue encontrado en el 9,4 % del total de muestras. La distribución de las venas tributarias presentó el patrón tipo I (81%) y el patrón II (20%). El patrón III no se evidenció en ninguna muestra examinada. El calibre de los uréteres fue en promedio de 6,9 mm y el ancho de la pelvis renal fue de 12,2 mm. Los patrones de distribución de los cálices se dividieron en dos grupos (A: 30% y B: 70%). Cada patrón presentó una subdivisión en AI , AII y BI , BII. Conclusiones: los patrones de distribución de las estructuras renales encontradas en este estudio son similares a las reportadas en estudios previos, además de la contribución de un patrón arterial (Ic) que se evidenció en esta investigación.
Keywords: renal artery; renal Calyx; Morphometric; renal vein; Ureter