Un gigante olvidado. Un llamado a la conservación del caracol nativo, Megalobulimus oblongus (Mollusca, Strophocheilidae), en Colombia. - Páez, Adriana Paola; Calderón, Andrea Carolina; Pineda, Ivan Andres; Velásquez, Luz Helena; Ruiz , Julian (Spei Domus, 2014)
El caracol nativo Megalobulimus oblongus, también conocido como guácara, caracol criollo o caracol de boca rosada es una especie de caracol terrestre suramericana, que se encuentra en Colombia, Bolivia, Brasil y Venezuela; alcanza cerca de 100mm de alto y 60 mm de ancho, con una apertura de borde grueso y rosado, posee 4 tentáculos en la cabeza y dos grandes barbelos alrededor de la región oral, es de hábitos nocturnos, detritívora y puede vivir hasta 14 años. Desde el punto de vista alimentario, tiene importantes características que lo posicionan como una fuente de gran calidad nutricional que  podría  ser un buen suplemento alimentario para las personas y los animales; contando adicionalmente con gran potencial para la industria cosmética y artesanal. Sin embargo, hoy en día su existencia está amenazada por la destrucción de su hábitat, la extracción de especímenes de las poblaciones naturales, para el comercio ilegal y su similitud en tamaño con el caracol gigante africano. El objetivo del presente ensayo es hacer un llamado a la comunidad científica nacional para desarrollar estrategias de conservación y de aprovechamiento sostenible del caracol nativo a través del estudio profundo de su potencial nutricional, cosmético y artesanal.
Keywords: Caracoles; Conservación de los Recursos Naturales; Especies en Peligro de Extinción; Malacología.