Determinación de ácaros del polvo en 90 hogares de tres localidades de Bogotá, Colombia - Poveda , Daniela; Chang , Andrés; Cuadros, Gustavo; Acero, Victor (Spei Domus, 2014)
Los ácaros son microorganismos que se encuentran presentes en el polvo común de los hogares y que, en la mayoría de las ocasiones, generan enfermedades de origen respiratorio y dermatológico. Esto afecta significativamente la calidad de vida y hace que esta problemática sea de interés en salud pública veterinaria, debido a la posible relación de los ácaros con la tenencia de animales. El objetivo general de este trabajo fue determinar la cantidad de ácaros intradomiciliarios/gramos de polvo en noventa hogares de tres localidades de Bogotá (Ciudad Bolívar, Rafael Uribe Uribe y San Cristóbal). La metodología se basó en la recolección de muestras por medio de aspirados de colchones, almohadas y piso. Se trabajaron treinta hogares en las tres localidades mencionadas, para un total de noventa familias y 270 muestras de polvo. Los resultados por familia se condensaron en un formato establecido, en el cual se especificó la cantidad de ácaros por gramo de polvo obtenido. Posteriormente, los datos se analizaron con el uso de estadística descriptiva y medidas de tendencia central. Se encontró que la especie más determinante fue el Dermatophagoides pteronissynus con mayor porcentaje en almohadas (Ciudad Bolívar 71,32%, Rafael Uribe Uribe 69,66% y San Cristóbal 75%). Sin embargo, en colchones y piso también se evidenció una predominancia porcentual. Los mayores promedios de ácaros/gramo de polvo se encontraron en colchones de las localidades de Ciudad Bolívar (92,50) y San Cristóbal (617,49), mientras que en la de Rafael Uribe Uribe lo obtuvo el piso (36,59).
Keywords: ácaros intradomiciliarios; calidad de vida; salud pública veterinaria