Síndrome vestibular por accidente cerebrovascular asociado a hipotiroidismo secundario - Esparza, Erwin; Rodríguez, Diego; Benavidez, Edwin (Spei Domus, 2013)
El síndrome vestibular es una patología asociada a múltiples causas que afecta a perros de cualquier edad, sexo y raza. El tratamiento y el pronóstico dependerán siempre de la causa primaria y de la localización de la lesión. En este reporte se expone el caso de un paciente canino criollo que fue llevado a la Clínica Veterinaria Dover por presentar inclinación de la cabeza hacia el lado izquierdo, nistagmo horizontal, ataxia y caídas ocasionales hacia el mismo lado. Se realizaron exámenes paraclínicos (cuadro hemático, fosfatasa alcalina, glicemia, colesterol, triglicéridos) así como medición de la presión arterial y ecografía abdominal. Los resultados se relacionaron con hipotiroidismo e hiperadrenocorticismo, lo cual se confirmó posteriormente mediante un perfil tiroideo y medición de cortisol en sangre, respectivamente. Con base en esto se realizó resonancia magnética donde se encontró una estructura compatible con accidente cerebrovascular isquémico en el hemisferio cerebelar izquierdo, al cual se le atribuyó la aparición de los síntomas vestibulares. Finalmente, se concluyó que el accidente cerebrovascular se presentó como consecuencia de hipotiroidismo secundario.