Control biológico de larvas de la mosca del establo : Stomoxys calcitrans con el hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae in vitro - Bernal, Edgar; Arcila Quiceno, Victor Hernan; Serrano Novoa, Cesar Augusto (Spei Domus, 2005)
Como consecuencia del desarrollo de resistencia al uso de acaricidas e insecticidas en el ámbito veterinario y agrícola, se ha generado gran interés en la evaluación, desarrollo y utilización de métodos alternos para el control de los parásitos externos del ganado, tomando como propuesta los hongos entomopatógenos, los cuales generan expectativas. Se han realizado trabajos de evaluación del posible efecto biocontroladorde diversas especies de hongos, éstos se han concentrado en la garrapata Boophilus microplus, lo que permite considerarla como una posibilidad de estudio en moscas de importancia veterinaria. Este estudio es un primer paso en el desarrollo de una metodología in vitro para la evaluación a partir de larvas de segundo instar de la mosca del establo Stomoxys calcitranspor el hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae. Se trabajaron cepas de laboratorios Laverlam®, y tres aislamientos diferentes. Las cepas se aplicaron en varias concentraciones –1x10 2, 1x104 , 1x10 6y 1x10 8– a una temperatura de 23 °C y una HR de 80%, los tres aislamientos se manejaron a una misma concentración, 1x107, teniendo como temperatura promedio los 18ºC y una HR promedio de 63%. Se evaluó la mortalidad producida por cada concentración de cepa. Ninguna de las cepas mostró actividad en las larvas.