Características morfométricas de órganos linfoides y estudios serológicos en levante de ponedoras utilizando un inmunomodulador, vitaminas y aminoácidos - Cortés Machado, Luz; Villamarín Jurado, Sonia (Spei Domus, 2013)
El primer órgano blanco que lesiona el virus de la enfermedad infecciosa de la bolsa (IBDV) es la bolsa de Fabricio, que manifiesta una depleción severa de las células B. Fundamentados en la relación existente entre la morfometría de los órganos linfoides y la inmunocompetencia de las aves, es de interés observar la acción que pueden ejercer los inmunomoduladores, vitaminas y aminoácidos en la respuesta inmune para la enfermedad de Gumboro (IBD). En los órganos linfoides (timo, bazo y bolsa de Fabricio) se evaluaron hasta las primeras ocho semanas de edad los siguientes parámetros: peso del ave, peso de cada órgano y serologías para la entidad de Gumboro a cinco y nueve semanas. Se dividieron en dos grupos con el mismo manejo (alojamiento, alimentación y ambiente), pero con tratamientos diferentes. El grupo A (prueba J8), con 55.062 aves, recibió inmunomodulador los tres primeros días de vida y los dos días posteriores a cada una de las aplicaciones de la vacuna de Gumboro. Las vitaminas y aminoácidos se administraron del cuarto al sexto día de vida y dos días posteriores al cambio de alimento (fase de preiniciación e iniciación). Al grupo B (control J7), con 55.484 aves, se administró protector hepático; para los dos grupos se tomaron muestras serológicas a cinco y nueve semanas de edad. En conclusión, el uso del inmunomodulador, vitaminas y aminoácidos durante el protocolo de recepción presenta beneficios que se pueden observar en el mejor consumo, peso, uniformidad y buen desarrollo del sistema inmune.