Gestión del bienestar animal en la cadena de producción porcina: enfoque en transporte y seguridad alimentaria - Naranjo Zuluaga, Valeria; Poveda Rojas , Daniela (Spei Domus, 2025)
En medicina veterinaria la formación en bienestar animal representa un aspecto importante para los profesionales, ya que permite la integración entre producciones sostenibles, la ética y aspectos técnicos. El propósito de esta reseña es analizar la importancia del aprendizaje en gestión del bienestar animal y su aplicabilidad dentro de estándares internacionales como la ISO 34700, con un enfoque en el manejo pre-sacrificio, principalmente en el transporte, etapa crítica en la cual se puede ver comprometida la inocuidad alimentaria y el bienestar animal. En Colombia la producción nacional de cerdos para el año 2024 superó las 608.000 toneladas con un consumo per cápita de 14,7 kg/habitante/año, estos datos demuestran la alta demanda de un producto que cumpla con estándares de calidad e inocuidad, al igual que profesionales capacitados para garantizar la seguridad alimentaria y la sostenibilidad. Finalmente se concluye que el bienestar animal es una herramienta indispensable y diferenciadora en la competitividad de los sistemas de producción, el fortalecimiento de la salud pública y la inocuidad alimentaria.