Prevalencia de Ehrlichia canis en Canis familiaris en servicios veterinarios fauna y clínica veterinaria Pegasus de la ciudad de Bogotá - Cárdenas Navarrete, María Juliana; Díaz Useche, Juvenal Felipe; Molano Pérez, Diana Patricia (Spei Domus, 2025)
Introducción: La ehrlichiosis canina es una enfermedad causada por la bacteria intracelular Ehrlichia canis, transmitida por la garrapata Rhipicephalus sanguineus, con prevalencia en áreas cálidas de Colombia y casos esporádicos en Bogotá relacionados con viajes a estas zonas. Metodología: Este estudio retrospectivo descriptivo de corte transversal analizó 68 historias clínicas de perros atendidos entre 2019 y 2021 en dos clínicas veterinarias de Bogotá (Servicios Veterinarios Fauna y Clínica Veterinaria Pegasus), evaluando variables epidemiológicas (sexo, edad, raza, procedencia, viajes a zonas cálidas) y clínicas (síntomas y alteraciones hematológicas) para confirmar infección mediante pruebas rápidas (SNAP 4Dx, BIONOTE) y correlacionar con la sintomatología y resultados de laboratorio. Resultados: La prevalencia global fue del 35.29%, con mayor incidencia en hembras adultas de razas medianas y pequeñas, en particular Schnauzers y criollos. Se observó una relación significativa con viajes a zonas cálidas como Tolima y Meta; hallazgos hematológicos predominantes incluyeron leucopenia (50%), anemia (33%) y trombocitopenia (28%). Los síntomas clínicos frecuentes fueron fiebre, depresión, pérdida de peso y mucosas pálidas, indicando un tropismo de la bacteria por células blancas. Conclusión: Este estudio confirma la importancia del diagnóstico clínico, además de laboratorio para el manejo de la enfermedad, a pesar de las limitaciones en pruebas avanzadas, resaltando la necesidad de estrategias de control del vector y vigilancia epidemiológica, dado el potencial zoonótico y la adaptabilidad del vector a áreas urbanas.