Prevalencia de infecciones por geohelmintos en comunidades brasileñas: Una revisión sistemática - Moreira Mesquita, Cristiane Aparecida; Almeida Torquete, Mariana; Paiva Barçante, Joziana Muniz; Barçante, Thales Augusto; Guimarães, Antônio Marcos; Rocha, Christiane (Spei Domus, 2021)
Introducción: Las Geohelmintiasis son conocidas por causar alta morbilidad y millares de muertes anualmente, principalmente en niños de países subdesarrollados. Existe una propuesta global con meta a la reducción de esas infecciones, pero para alcanzarla es necesario fortalecer el conocimiento de la prevalencia de las Geohelmintiasis. Solo de esa forma será posible evaluar cuáles regiones requieren mayor atención en la bús-queda de un tratamiento y control. Este estudio tiene como objetivo evaluar la prevalencia de las infecciones por geo helmintiasis en Brasil con base en el análisis de la literatura publicada. Metodología: Para esto, se realizó la revisión sistemática de artículos en bases de datos PubMed, Scopus y Science Direct, considerando estudios en los cuales los exámenes copro parasitológicos fueran realizados entre enero de 2010 y agosto de 2020. Los casos analizados contenían información sobre número de participantes, grupo de edad, método parasitológico y localización geográfica. Un total de 25 estudios fueron identificados con relatos de prevalencia en comunidades rurales, indígenas escolares, áreas urbanas y periurbanas. Los estudios fueron realizados en doce estados brasileños en la región del Sur, Suroccidente y Noroccidente. Resultados: En un 56% de los estudios fueron incluidos individuos con edad de 0 a 93 años. Las técnicas basadas en sedimentación espontánea fueron las más utilizadas. Ascaris lumbricoides fue la espécie más encontrada (0,15 a 48,8%), seguida de Trichuris trichiura (0,16 a 61,5%) y de ancilostomídeos (0,08 a 22,8%). Los estados de Rio Grande do Sul (RS), Minas Gerais (MG), Paraná (PR), Alagoas (AL) y Bahia (BA) tuvieron mayores resultados deAscaris lumbricoides (>20%), y también presentaron relatorías para T. trichiura (PR, AL eBA) y ancilostomídeos (MG, AL y BA).