Evaluación Comparativa de desempeño zootécnico y grado de emplume en dos líneas genéticas de pollo de engorde comercial - Gamboa González, Nidia Fernanda; Cotamo López, Ariel Leonardo; Suárez Gómez, Nixon Ali (Spei Domus, 2021)
Los programas de mejoramiento genético en pollos de engorde se actualizan con base en parámetros de interés como son desempeño zootécnico, rendimiento y calidad de la canal, así como la viabilidad económica. Por tanto, el desarrollo de nuevas líneas genéticas que respondan positivamente a los desafíos productivos de la industria son uno de los mayores retos encontrados en la actualidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento zootécnico y grado de emplume de las aves durante su ciclo productivo. Se usaron 2400 pollos de engorde macho y hembra, distribuidos en bloques aleatorizados en un sistema factorial 2 x 2 (Sexo x Línea), siendo dos sexos y dos líneas genéticas (línea A x Línea B) con 12 repeticiones por tratamiento. Las aves fueron distribuidas en 48 corrales de 2,25 x 1,50 con una ocupación inicial de 50 aves por corral (14,8 aves/m2), el programa de alimentación y de luz fue establecido por la empresa. Se evaluaron parámetros de desempeño zootécnicos semanalmente y el grado de emplume al día 41. Los datos se analizaron mediante la prueba estadística de T student y U de Mann Whitney en datos que no presentaron distribución normal, usando el programa IMB SPSS 25. No se observó diferencias significativas entre las líneas genéticas evaluadas para las variables de peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso y eficiencia al día 41 de edad. Con respecto al grado de emplume las hembras de la línea B presentaron un mayor grado de emplume que los demás tratamientos.