Factores endocrinos involucrados en la divergencia y la dominancia folicular en bovinos - Hernández Martínez, Ingris Yohana; Pacheco López, Jenny Johanna; Castro Santos, Ana Paula; de Souza Sales, José Nelio (Spei Domus, 2020)
El propósito de este artículo es proporcionar al lector conocimientos sobre la relación de crecimiento entre el futuro folículo dominante FD, el folículo subordinado (FS) y los factores intraovarianos que inciden en la divergencia folicular en los bovinos. Desarrollo. Esta revisión inicia presentando la importancia de la divergencia folicular, momento en el cual se observa una diferencia significativa en la tasa de crecimiento entre los dos primeros folículos. Seguidamente se abarcan los aspectos que ejercen influencia en dicha divergencia: presencia del cuerpo lúteo (CL), su relación con el folículo dominante (FD) y las concentraciones plasmáticas de progesterona (P4), además de los factores necesario realizar mas investigaciones para continuar descubriendo nuevos factores que interactuan en este proceso.