Evaluación experimental de vacuna BCG y extracto proteico en bovinos, vía expresión de citocinas - Cruz Fierro, Maura; Jaramillo Meza, Laura; Espitia Pinzón, Clara Inés; Pérez González, Rafael; Manzo Sandoval, Anabelle; Díaz Otero, Fernando (Spei Domus, 2020)
Introducción: La tuberculosis bovina (TBb) continúa siendo un problema grave para la salud pública y la sanidad animal, sobre todo en países en vías de desarrollo, en los cuales las prevalencias en los sistemas bovinos de leche pueden alcanzar cifras por encima del 40 %. En consecuencia, su control debe fundamentarse en alternativas integrales en su fuente animal para evitar su transmisión entre animales y a los seres humanos desde la perspectiva de “Una sola salud”. La vacunación se considera la opción más viable para lograr disminuir su incidencia; sin embargo, para conseguir éxito en este propósito es necesario determinar las condiciones bajo las cuales debe aplicarse la vacuna, y comprender los mecanismos inmunológicos que ofrecen resistencia contra Mycobacterium bovis, pues siendo esta una bacteria intracelular es deseable que las vacunas induzcan una respuesta tipo Th1, caracterizada por la producción de interferón gamma (IFN-g), factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α) e interleucina 12 (IL-12), citocinas responsables de la activación y efecto microbicida de los macrófagos. Este estudio evaluó la eficacia vacunal de la vacuna BCG y del extracto proteico de filtrado de cultivo (CFPE) de M. bovis como inmunógenos contra la TBb, a través del monitoreo de la producción de IFN-g, evaluación de la expresión de citocinas Th1 (IFN-g, IL-2), Th2 (IL-4, IL-10), y presencia de lesiones macroscópicas a la necropsia tras el desafió. Metodología: 24 becerras Holstein-Friesian de 6 meses de edad, negativas a diferentes pruebas inmunodiagnósticas de TBb, se dividieron en cuatro grupos (6 becerras/grupo): control no vacunado, vacunado con BCG, vacunado con CFPE de M. bovis AN5 y vacunado con CFPE, pero con tratamiento previo con IFN-g recombinante. La expresión de citocinas IFN-g, IL-2, IL-4 e IL-10 se evaluó por RT-PCR y se representó como el porcentaje de la intensidad relativa de las bandas correspondientes con respecto al control positivo interno (b-actina), utilizando el software LabsWorks 4.0. La respuesta inmune celular se evaluó mediante la producción de IFN-g en cultivo de células estimuladas con PPD bovino y PPD aviar, en diferentes periodos. Resultados: La expresión de las citocinas fue diferente entre los grupos vacunados y control, tanto en el periodo posvacunal como posdesafío. La expresión de IFN-g en el grupo vacunado con BCG fue mayor ante el estímulo antigénico in vitro con el PPD bovino y con el antígeno DipZ en el tiempo posvacunación evaluado. En los grupos inmunizados con el CFPE, la expresión de IL-4 fue significativa durante ese periodo, sobre todo en el grupo tratado con el IFN-g. Después del desafío, se incrementó la producción y expresión del IFN-g en todos los grupos; siendo 200 veces superior para el grupo tratado con IFN-g con los diferentes antígenos. En este grupo la mayor expresión de IL-2, IL-4 e IL-10 fue también significativa, sobre todo la de IL-10, reconocida antagonista de la inmunidad celular. De hecho, en este grupo vacunado se presentó el mayor número de lesiones al desafío; siendo, no obstante, menos severas que las del grupo control. Conclusiones: En el grupo vacunado con BCG se registró el menor número y grado de lesiones, correlacionando con una producción y expresión significativa de IFN-g. El tratamiento previo con IFN-g en el grupo inmunizado con CFPE mostró un efecto adverso en el establecimiento de una inmunidad protectora debido a una modulación negativa por parte de la IL-4 e IL-10. De acuerdo con los resultados, la BCG resultó ser el mejor inmunógeno en el estudio, por lo que su empleo como alternativa para el control de la enfermedad es promisorio.