Biometría de las estructuras del aparato reproductor de la hembra porcina de reemplazo: Un estudio anatómico directo - Gómez-Torres, Fabián Alejandro; Ballesteros-Acuña, Luis Ernesto; Cortés-Machado, Luz Stella; Rodríguez-Díaz, César Augusto (Spei Domus, 2017)
Introducción: algunas especies animales son utilizadas como modelos experimentales en la práctica clínica y quirúrgica y en los claustros universitarios para la enseñanza de la anatomía animal y comparada. Como un aporte a estos ejercicios, esta investigación enriquece el conocimiento de la morfología exterior del útero de cerda y su irrigación vascular. Metodología: este estudio descriptivo transversal, se realizó con 60 úteros de porcinos. Las arterias y venas uterinas, previo reparo con seda a nivel del cérvix uterino, fueron perfundidas con resina semisintética (palatal 85 % y estireno 15 %) coloreado con rojo y azul mineral respectivamente. Para el estudio anatómico del órgano se realizó una descripción general de la irrigación uterina. Se tomaron las medidas externas de los ovarios y del útero para su caracterización. Resultados: la longitud promedio de los ovarios fue de 23,07 +/- 3,93 mm para el derecho, y 23,02 +/- 4,45 mm para el izquierdo. La arteria ovárica derecha presentó un calibre y una longitud de 1,7 +/- 0,31 mm y 36,2 +/- 24,1 mm; mientras que en la izquierda se observó un calibre y una longitud de 1,6 +/- 0,5 mm y 35,6 +/- 16,5 mm. Las tubas uterinas presentaron una longitud de 140,3 +/- 29,3 mm del lado derecho y 135,9 +/- 29,2 mm del lado izquierdo. Conclusiones: se encontró que los valores morfométricos encontrados en esta investigación resultaron en general menores a lo descrito en estudios previos, posiblemente porque las medidas descritas por otros autores se realizaron en hembras multíparas. Esta consideración invita a realizar otros estudios que incluyan hembras con estas características de paridad, para conocer y precisar si el factor está asociado con las variaciones de las medidas reportadas. Vale la pena resaltar que la morfometría del aparato genital tiene creciente importancia en las investigaciones médicas.