Avaliações seminais e novas ferramentas genômicas na estimação da fertilidade em touros - Ortiz Vega, Wilder Hernando; Maciel-Júnior, Valter Luiz (Spei Domus, 2015)
Tema e Alcance: A estimativa da fertilidade do reprodutor é uma ferramenta importante na escolha do macho, não só porque reflete o estado individual do reprodutor, mas também porque dito resultado influencia o futuro do rebanho, a presente revisão aborda o assunto fertilidade no macho bovino desde a perspectiva da biotecnologia do sêmen. Características: descreve as características seminais que influenciam o potencial reprodutivo e apresenta de forma geral técnicas laboratoriais rotineiras e inovadoras na avaliação de espermatozoides. Documentos base na área de biotecnologia de sêmen foram utilizados na revisão assim como artigos das ultimas 4 décadas e até hoje, aspectos chaves de manuais e livros de difusão mundial complementam o acervo bibliográfico referenciado. Achados: o amplo número de estudos sobre o tema e a diversidade nos resultados, pressupõem gargalos no conhecimento que abrem uma janela na utilização de ferramentas genômicas que permitam explicar com maior acurácia os diferentes eventos fisiológicos envolvidos na expressão das características seminais referentes à fertilidade. Conclusões: a variância genética e as mudanças epigenéticas podem estar influenciando o potencial reprodutivo no macho, fenômenos funcionais ainda pouco conhecidos precisam ser elucidados no intuito de compreender, e tal vez alterar dita variação entre e inter reprodutores.