Colangiocarcinoma intrahépatico en hembra de la raza Springer Spaniel - Rincón, Gennyffer; Albarracín, Javier Hernado; Duarte, Luz Zoraya (Spei Domus, 2014)
El Colangiocarcinoma o CGC es un tumor primario intrahépatico que se caracteriza por generar clínicamente signos inespecíficos de difícil aproximación diagnóstica, la citología dirigida con ecografía o laparotomía exploratoria, facilitan su análisis, pero con el agravante de que el crecimiento tumoral en la mayoría de los casos está comprometiendo en un 60% aproximadamente el tejido hepático. El diagnóstico histopatológico permite determinar el origen primario del tumor como herramienta para su identificación y pronóstico del curso de la enfermedad. Los hallazgos clínicos no indicaron insuficiencia hepática, pero sí se evidenció hipoproteinemia y ecográficamente irregularidad de la silueta hepática para el presente caso.