Evaluación de la integridad de la membrana acrosomal a la inducción física y química de la reacción acrosómica en espermatozoides de conejos línea Caldes - Atuesta Bustos, Jorge Eduardo; Grajales Lombana, Henry Alberto; López Bejar, Manel (Spei Domus, 2012)
El objetivo del proyecto de investigación “Evaluación de la integridad de la membrana acrosomal a la inducción física y química de la reacción acrosómica en espermatozoides de conejos línea  Caldes”, realizado en el 2009 en la Universidad Autónoma de Barcelona por el grupo de  investigación “Biología de la Adaptación de los Animales al Trópico”, fue evaluar el efecto de  tratamientos físicos y químicos sobre el acrosoma y establecer una relación entre la integridad de  la membrana ante la criopreservación y capacidad de reacción acrosómica posinducción con  ionóforo de calcio A23187. Se colectaron muestras seminales de 84 conejos de la línea Caldes utilizando vaginas artificiales; estas fueron diluidas y refrigeradas a 18 °C  durante 24 horas, posteriormente divididas, para evaluación, precongelación e inducción de la  reacción acrosómica y otras destinadas al proceso de congelación-descongelación. La  viabilidad espermática y el estatus acrosomal fueron evaluados con la tinción eosina- nigrosina. Se evidenció un efecto detrimental del proceso de criopreservación sobre la  viabilidad espermática y la integridad de la membrana, disminuyendo en 45,10% ± 15,06 y  45,07% ± 16,8 (p < 0,05), respectivamente, de su valor en precongelación. Se observó un  incremento en el porcentaje de espermatozoides reaccionados totales del 29,38% ± 1,92 (p < 0,05), respecto al valor precongelación, tras la inducción de la reacción acrosómica. Se  estableció una significativa correlación positiva entre el porcentaje de acrosomas reaccionados totales posdescongelación y el porcentaje de acrosomas reaccionados totales posreacción acrosómica inducida, evaluada en semen fresco (r = 0,6963; p < 0,05). Se concluye que las  muestras seminales de conejos que presentan una mayor sensibilidad al ionóforo de calcio en semen fresco, presentan también mayores alteraciones en la morfología del acrosoma  posdescongelación, esto implica que al menos una parte del deterioro acrosomal generado por  la criopreservación es inducido a través del influjo de calcio, como ocurre en los  tratamientos con ionóforo.