Prevalence of Gastrointestinal Parasites in Equidae from the Municipality of Coromoro (Santander, Colombia) - Cala-Delgado, Daniel Leonardo; Santos-Parra, Manuel Eduardo; Ortiz-Pineda, Leonardo; Yunis-Aguinaga, Jefferson (Spei Domus, 2019)
Introdução: o cultivo tradicional da cana-de-açúcar é uma das principais atividades econômicas no estado de Santander. Seu processo agroindustrial demanda um elevado número de equinos (cavalar, asinino ou muar) para seu transporte ao trapiche e posterior transformação em rapadura. Assim como em outros modelos produtivos, esses animais acabam sendo afetados pelo parasitismo gastrointestinal. A diversidade de condições ambientais, tecnológicas e socioeconômicas recomenda identificar esses parasitas e avaliar sua presença para propor ações de prevenção e controle com melhor informação. Devido à sua população equina e à sua importância, escolheu-se o município de Coromoro (Santander) para o qual não se encontraram relatórios nem estudos prévios.Materiais e métodos: em 10 regiões desse município, tomaram-se amostras de matéria fecal de 100 equídeos de diferentes idades. As amostras foram analisadas mediante a técnica de McMaster no laboratório da Clínica Veterinária Grandes e Pequenos Animais, e os resultados foram analisados com a estatística descritiva, utilizando o Microsoft Office Excel® 2010.Resultados: constatou-se que 23% dos animais tinham poliparasitismo com diferentes espécies, sendo o Oxyuris mais frequente em animais jovens, enquanto não se determinou sua presença em animais adultos. Trichostrongylus foi constatado com mais frequência tanto em jovens quanto em adultos, com 59% das amostras processadas. Outros parasitas encontrados foram Strongylus em 16% e Trichonema em 2% dos animais.Conclusões: encontraram-se parasitas em 71% dos espécimes, o que indica o carácter endêmico do parasitismo, circunstância que permite supor diversos graus de afetação da saúde e, em consequência, da capacidade produtiva dos animais. Faz-se necessário realizar estudos para avaliar o impacto econômico do parasitismo a fim de desenhar estratégias racionais de prevenção e controle na área estudada.
Keywords: working animals; epidemiology; prevalence study; equine parasites