Biodiversidad y libre comercio - Ulloa Gómezº, Jose Alejandro (Spei Domus, 2012)
Mirar el panorama del mundo actual significa darse cuenta de que este es cada vez más “pequeño”, por lo menos en lo que respecta no al tamaño, sino a la facilidad con que bienes, servicios y personas viajan de un lado a otro. La muy frecuentemente usada palabra “globalización” tiene su espacio en —virtualmente— cualquier ámbito, conversación o escenario, y esto se debe en gran medida al dinamismo de la economía global, que avanza a pasos agigantados. La búsqueda de nuevas opciones de mercado, reflejo del capitalismo en el que cabalgamos la mayoría de países del planeta, es deber sine qua non de los gobiernos para lograr economías satisfactorias. Colombia no es ajena al fenómeno, y aunque tenemos recuerdos de intentos similares en gobiernos pasados, han sido los últimos dos los que se empeñaron y salieron adelante con el llamado a ser el más importante de los acuerdos de libre comercio para nuestro país.