Evaluación de una dieta no convencional para la alimentación de cerdas gestantes fundamentada en forraje proteico y subproductos de molinería - Rojas, Juan; Suarez, Edgar; Gomez Celis, Joaquin (Spei Domus, 2005)
El presente estudio, se realizó en la Granja Villa Alejandra, Vereda Guamo Pequeño, Municipio de Piedecuesta, Santander, donde se propuso como objetivo evaluar una dieta no convencional a base de los subproductos industriales de la región y forrajes propios de la finca.Partiendo del día 0 hasta el día 114 se desarrollo la experiencia con 30 cerdas híbridas Large White por Landrace y Landrace por Pietrain, con uno o más partos cada una, estas fueron distribuidas al azar en dos tratamientos de 15 cerdas para el grupo experimental y 15 para el grupo control; en cada cerda se evaluaron los parámetros: Score, tamaño y peso de la camada al nacimiento, medición de la grasa dorsal de la cerda al inicio y fin del periodo de gestación.Las cerdas del grupo control fueron manejadas de acuerdo a los procesos zootécnicos de la porcicultura convencional, ofreciendo una ración de alimento a base de concentrado comercial acorde a las etapas de gestación, mientras que el grupo experimental consumió una dieta equivalente en proteína, aportada por Trichanthera gigantea, y como fuente de energía, melaza de caña, aceite crudo de palma y subproductos de molinería como repila de arroz y mogolla de trigo.