Diseño y construcción de un separador autoestático manos libres para cirugías de cavidad abdominal y pélvica de pequeños animales - Arcila Quiceno, Victor Hernan; Acosta, Concepcion (Spei Domus, 2005)
Para el ingreso de la cavidad abdominal y otras cavidades en cirugías de pequeñas especies se hace necesaria la utilización de separadores de la pared abdominal que permitan una mejor visualización de los órganos a intervenir, o de la exploración de dicha cavidad en los casos de la laparotomía exploratoria, cirugías ginecológicas, urológicas y abdomen en general.Para la construcción del diseño se utilizó acero inoxidable del tipo 316LS que es resistente a la corrosión, firme ante las altas temperaturas y a los fuertes golpes, teniendo en cuenta el peso, medidas y fuerza de la cavidad abdominal de los pequeños animales.Se pretendió con el novedoso diseño cumplir con las expectativas y necesidades requeridas por el médico veterinario en la sala de cirugía para cada uno de los procedimientos a los cuales el separador es aplicable, buscando que fuera de fácil manejo, ensamble, que permitiera zona de trabajo libre, versatilidad de movimiento, etc. Además de las interacciones requeridas para el fácil desmonte, limpieza, desinfección y esterilización del instrumento quirúrgico.