Estimación del potencial productivo de la cabra Santandereana a partir de Mediciones Morfométricas e Índices Corporales - Torres Ruda, Daniel Felipe (Spei Domus, 2025)
Introducción: La cabra Santandereana reconocida como un recurso zoogenético autóctono del departamento de Santander, desempeña un papel fundamental en la economía rural y la seguridad alimentaria de zonas áridas del Cañón del Chicamocha. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la capacidad productiva de machos jóvenes mediante el análisis de variables morfométricas e índices corporales a lo largo de su crecimiento. Métodos: Se utilizaron 27 machos de la raza, distribuidos en tres grupos etarios (4, 8 y 12 meses), mantenidos bajo condiciones controladas de manejo y alimentación. Se evaluaron 10 variables morfométricas: peso (kg), alzada a la cruz (cm), alzada a la grupa (cm), perímetro torácico (cm), perímetro abdominal (cm), longitud corporal (cm), amplitud de caderas (cm), longitud de anca (cm), circunferencia testicular (cm), diámetro testicular (cm) junto con los índices: Corporal (ICO), Corporal lateral (ICL), de compacidad, Anamorfosis (IAN), Pelviano (IPE), Pelviano transversal (IPT), Pelviano longitudinal (IPL), de profundidad relativa del tórax (IPRT). Resultados: Los estudios mostraron un incremento progresivo del peso corporal y dimensiones morfológicas con la edad, con diferencias estadísticamente significativas (p