Evaluación de la fragmentación de ADN de espermatozoides de caprino utilizando protocolos con naranja de acridina - Hernández-Carrillo, Enrique de Jesús; Cárdenas Padilla, Alberto Jorge; Alcantar Rodríguez, Alicia; Medrano Hernández, José Alfredo (Spei Domus, 2025)
En las unidades de producción caprinas es fundamental evaluar la fertilidad del macho, pues de esta depende, en gran medida, la tasa de concepción de las hembras. Los parámetros más comunes que se evalúan en la calidad seminal no reflejan el daño en el ADN espermático. Existen diferentes causas que pueden provocar un daño irreversible en el ADN del gameto masculino, que ocurren durante la espermatogénesis o en el transporte a través del tracto reproductivo. El naranja de acridina (N.A.) representa una alternativa simple de evaluar fragmentación del ADN, por lo que su estandarización para el uso en espermatozoides de caprino permitirá su uso de forma rutinaria.Para la investigación se utilizaron siete caprinos de la raza Saanen, colectando sus eyaculados con vagina artificial y evaluando un total de pools. El análisis inicial de la calidad espermática incluyó las siguientes características microscópicas: motilidad masal, motilidad progresiva, viabilidad y morfología espermática. Para evaluar la fragmentación en el ADN, se utilizaron dos metodologías para la inducción del daño: i) NaOH y ii) luz ultravioleta, en comparación con semen fresco diluido. Los protocolos evaluados correspondieron a distintas concentraciones de N.A.: 1) 100 μg/ml, 2) 200 μg/ml, 3) 500 μg/ml, 4) 1000 μg/ml y 5) 2000 μg/ml. Para evaluar el efecto de los protocolos se utilizó el PROC GLM en SAS University.No se observaron diferencias estadísticas significativas entre los protocolos evaluados. Sin embargo, en las concentraciones mayores de 500 μg/ml se logró registrar en el semen fresco espermatozoides con fragmentación del ADN. En conclusión, el N.A. para evaluar el ADN podría usarse a una concentración de 500 μg/ml para la evaluación de la calidad espermática.