Redução da exigência de fósforo disponível em dietas com adição de fitase para frangos de corte machos de oito aos 21 dias de idade - Parra , John Armando; Teixeira , Luiz Fernando; Rostagno, Horacio Santiago; Hannas, Melissa Izabel (Spei Domus, 2015)
Introdução: Na formulação de rações para frangos de corte (FC) é usado o fósforo inorgânico (Pi) na forma de fosfato bicálcico (Fb) de alta disponibilidade que diminui na presença de ácido fítico, complexo que provem dos ingredientes vegetais das rações. Tanto o fósforo fítico, juntamente com o excesso de Pi adicionado, é eliminado nas fezes e causa sérios problemas ao ambiente. Além dessa problemática, as reservas do mineral estão se esgotando encarecendo os custos de produção obrigando o uso de fontes alternativas do mineral. Objetivou-se neste estudo avaliar a redução da exigência de fósforo disponível (Pd) para frangos de corte (FC) machos submetidos a três níveis Pd com adição de fitase (500FTU kg-1 de ração) no período dos oito aos 21 dias de idade sobre desempenho e parâmetros ósseos.Material e método: Usaram-se 480 frangos da linhagem Cobb®, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os níveis de Pd foram 0,391% (nível da exigência de FC machos de desempenho médio [1], o qual foi assumido como 100%); e mais dois níveis: -10% (obtendo-se 0,352% (assumido como 90%) e +10% isto é 0,430% (assumido como 110%). A relação do cálcio com o Pd foi de 2,13:1 (Ca:Pd). Tiveram-se oito-repetições e 20 aves por boxe sendo ministrada uma dieta iso-nutriente. Avaliou-se peso final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, e nas tíbias os teores de cinzas, P e Ca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância; quando houve diferença significativa (P