Impacto de la caudofagia y descolmille en el bienestar animal en porcinos de engorde

Lourdes Elvira Rodríguez

Universidad Cooperativa de Colombia. Sede Ibagué.

En la actualidad, los sistemas de producción porcina tecnificados incluyen varias prácticas de manejo dolorosas, que son realizadas desde tempranas edades y que pueden repercutir a lo largo de la vida productiva de los porcinos. Muchas de estas ejercen un impacto negativo en los elementos que hacen parte del bienestar animal, aun cuando las justifiquen desde el punto de vista productivo. De acuerdo con lo anterior, son muchos los casos que se presentan a nivel de granja, para este particular, se plantea el caso de cerdos de engorde que tienen serios problemas, dado a que varios de ellos evidencian lesiones de cola, hocico y dientes, encontrándose puntos críticos en las diferentes etapas productivas. Conforme a este caso, con la presente reflexión se pretende realizar un análisis de las posibles causas que han generado estos problemas y con base en ello proponer soluciones que incluyan elementos que mitiguen el impacto negativo que han generado en el bienestar animal de dicha granja. Por tal motivo, en este documento se parte del siguiente cuestionamiento base: ¿las prácticas de manejo como el descole y el descolmille inadecuado y la falta de un ambiente apropiado al sistema están generando los problemas de caudofagia y lesiones en dientes y colmillos de cerdos en etapa de engorde?

Palabras clave: cerdos, cola, colmillos, dientes, lesiones
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Cómo citar

Rodríguez, L. E. (2014). Impacto de la caudofagia y descolmille en el bienestar animal en porcinos de engorde. Spei Domus, 10(21), 63-67. https://doi.org/10.16925/sp.v10i21.919
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