• Reflexión

    El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia

    Vol. 10 Núm. 21 (2014)
    Publicado: 2025-12-05
    Víctor Manuel Acero
    Asociación Nacional de Médicos Veterinarios de Colombia (AMEVEC)

    En Colombia, los sistemas pecuarios o sistemas productivos están enfocados hacia las especies con mayor “potencial” de exportación o de mayor consumo nacional, las cuales son: aves (carne, huevos, genética), bovinos (leche, carne, genética), porcinos (carne, genética) y peces. En menor escala están los búfalos, caprinos-ovinos, conejos y cuyes. De hecho, la normatividad nacional en cuanto a la producción primaria ha estado enfocada a las buenas prácticas ganaderas, avícolas, porcícolas, piscícolas; y actualmente existen normas para el sacrificio de bovinos, porcinos y aves. La industria de estas especies se encuentra bien desarrollada en general, aunque con algunos vacíos en bienestar animal, trazabilidad, sistemas de vigilancia y control de enfermedades, sistemas de inocuidad y cumplimiento de normatividad internacional para la exportación. Datos del 2012 muestran que la distribución de la producción pecuaria de Colombia está constituida principalmente por 27 millones de cabezas de bovinos, 25 millones de aves (pollos/gallinas), 2,5 millones de equinos, 1,6 millones de porcinos, 1,3 millones de caprinos, 1,1 millones de ovinos; entre otros. Esto demuestra el desbalance del sector agropecuario, donde hay una clara tendencia hacia las especies productivas tradicionales. Entre ovejas y cabras pueden sumar hoy en día unos 2,5 millones de cabezas.

    Palabras clave: bienestar, ovinos-caprinos, sistemas productivos

    Cómo citar

    Acero , V. M. (2014). El bienestar animal en sistemas productivos de ovinos-caprinos en Colombia. Spei Domus, 10(21), 57-62. https://doi.org/10.16925/sp.v10i21.918

    Espinal CF, Covaleda HM, Amezquita JE. La cadena de ovinos y caprinos en Colombia. Documento de trabajo n.° 125. Bogotá: Observatorio Agrocadenas Colombia. 2006.

    Albarracín WH, Sánchez, IB. Caracterización del sacrificio de corderos de pelo a partir de cruces con razas criollas colombianas. Rev MVZ Córdoba. 2013;18(1):3370-8.

    Romero FA, Duarte JH. Identificación y evaluación nutricional de especies vegetales consumidas habitualmente por ovinos y caprinos en pastoreo en el desierto de la Tatacoa, Huila, Colombia. Agroforestería Neotropical. 2012;(2):4-18.

    Universidad Nacional de Colombia. Sistemas de producción de pequeños rumiantes. [Curso virtual] Disponible en: http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/veterinaria/2017107_2/und_1/index.html

    Arévalo A., Correa G. Tecnología de la ovinocultura colombiana: estado del arte. Revista Ciencia Animal. 2013;6:125-142.

    Asociación de Criadores de Ganado Ovino de Colombia (Asoovinos). Plan estratégico para el desarrollo gremial 2010-2018. Plan estratégico de la ovinocultura colombiana 2018. Bogotá: Asoovinos; 2010. Disponible en: www.asoovinos.org

    Roger PA. The Impact of Disease and Disease Prevention on Sheep Welfare. Small Ruminant Research. 2008;76:104-11.

    Phythian CJ, Michalopoulou E, Jones PH, Winter AC, Clarkson MJ, Stubbings LA, et al. Validating Indicators of Sheep Welfare through a Consensus of Expert Opinion. Animal. 2011;5(6):943-52.

    Battini M, Peric T, Ajuda I, Vieira A, Grosso L, Barbieri S, et al. Hair Coat Condition: A Valid and Reliable Indicator for On-Farm Welfare As sessment in Adult Dairy Goats. Small Rum Res. 2015;123(2-3):197-203.

    Caroprese M, Casamassima D, Rassu SP, Napoli no F, Sevi A. Monitoring the On-Farm Welfare of Sheep and Goats. Ital J Anim Sci. 2009;8(1):343-54.

    Battini M, Vieira A, Barbieri S, Ajuda L, Stilwell G, Mattiello S. Invited Review: Animal-Based Indicators for On-Farm Welfare Assessment for Dairy Goats. J Dairy Sci. 2014;97(11):6625-48.

    Stafford K. Sheep Veterinarians and the Welfare of Sheep: No Simple Matter. Small Rum Res. 2014;118:106-9.

    MÉTRICAS
    VISTAS DEL ARTÍCULO: 9239
    VISTAS DEL PDF: 13685
    Métricas
    Cargando métricas ...
    https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/sp.v10i21.918