• Investigación

    Caracterización de sistemas tradicionales de producción ovina en el Estado de México

    Vol. 21 Núm. 1 (2025)
    Publicado: 2025-10-21

    aspectos productivos y económicos

    Laura Castillo-Hernández
    Universidad Nacional Autónoma de México
    Arafat Orozco Jiménez
    Dirección de General Pecuaria – Secretaría del Campo
    Sergio Enríquez Leonides
    Dirección de General Pecuaria – Secretaría del Campo
    Sandra González-Luna
    Dirección de General Pecuaria – Secretaría del Campo
    Jorge Alonso Maldonado-Jáquez
    INIFAP Campo Experimental La Laguna
    Gabriela Castillo-Hernández
    Universidad Nacional Autónoma de México

    El objetivo de este estudio fue determinar características generales de los sistemas de producción ovina, así como parámetros productivos y reproductivos, en el Estado de México, México. El estudio se realizó a 77 productores pertenecientes a diversos municipios del Estado de México. Para los parámetros reproductivos se encontró una mortalidad del 15,8 %, fertilidad del 82,3 %, una prolificidad de 1,2 dando una tasa de destete de 0,9. Se midieron parámetros productivos como peso ajustado a 70 días (17,3 kg), ganancia diaria de peso (213 g), destete (97 días), peso al final de la engorda (52 kg) con días de engorda (140). El 100 % de los sistemas están orientados a la producción de carne, el 76,6 % de los productores son hombres, el 33 % ha completado la educación primaria, el 16 % obtiene el total de sus ingresos de esta actividad, el 66 % realiza pastoreo diurno con encierro nocturno, el promedio de tenencia de tierra es de 2,5 ha, domina el empadre libre (85 %), con partos todo el año. El 90 % desparasita, 20 % vacuna y solo el 28 % suplementa con sales minerales.

    Palabras clave: Ovis aries, fertilidad, prolificidad, productores, sistemas ovinos, ganancias diarias de peso

    Cómo citar

    Castillo-Hernández, L., Orozco Jiménez, A., Enríquez Leonides, S., González-Luna, S., Maldonado-Jáquez, J. A., & Castillo-Hernández, G. (2025). Caracterización de sistemas tradicionales de producción ovina en el Estado de México: aspectos productivos y económicos. Spei Domus, 21(1), 1-6. https://doi.org/10.16925/2382-4247.2025.01.04

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