Calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda bovina en García Rovira, Santander : factores que limitan su viabilidad comercial
Médico Veterinario Zootecnista de la Universidad Cooperativa de Colombia - Seccional Bucaramanga; Especialista en Gestión de Proyectos y estudiante de la Maestría en Ciencias Veterinarias de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Responsable de la Gestión Técnica del Laboratorio de Biotecnología Reproductiva y Sanidad Animal e investigador pecuario del Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA.
email: frankcastellanosduarte@gmail.com
INGENIERA QUIMICA
email: ebey.iq33@gmail.com
Zootecnista de la Universidad Industrial de Santander, Personal Técnico del Laboratorio.
email: jmcastellanoss@sena.edu.co
Se evaluó la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda bovina producida en la provincia de García Rovira, Santander, durante un periodo de 10 meses, mediante el análisis de 440 muestras provenientes de 1376 fincas distribuidas en 22 rutas. Se midieron parámetros como grasa, proteína, sólidos totales, recuento de mesófilos aerobios, recuento de células somáticas (rcs) y nitrógeno ureico en leche (mun). Los resultados mostraron que la leche cumple con los mínimos requeridos de grasa (3,69%), proteína (3,31%) y sólidos totales (12,31%); sin embargo, el 82% de las muestras presentó recuentos de mesófilos superiores a 1.000.000 UFC/ml, lo que excede los límites normativos y dificulta su comercialización en mercados que exigen altos estándares de calidad. Además, el 78,86 % de las muestras mostró un rcs entre 301 000 y 750 000 células/ml, lo que indica una alta prevalencia de mastitis subclínica. El mun promedio fue de 10 ± 2.11 mg/dL, pero el 30,23 % de las muestras presentó valores inferiores a 9 mg/dL, lo que sugiere deficiencias en la dieta proteica de los animales. En conclusión, aunque la calidad fisicoquímica de la leche es adecuada, las elevadas cargas microbianas y los altos recuentos de células somáticas limitan su viabilidad comercial. Se destaca la necesidad de mejorar las prácticas de higiene en el ordeño, optimizar la infraestructura para la refrigeración de la leche y ajustar la nutrición del ganado para asegurar la sostenibilidad y competitividad de la producción lechera en García Rovira.
[1] ICONTEC. Norma Técnica Colombiana NTC 5024:2024. Leche y productos lácteos. Norma general para el uso de términos lecheros. 2024.
[2] OECD/FAO. OECD-FAO Agricultural Outlook 2019-2028. 2019. doi:10.1787/agr_outlook-2019-en
[3] Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 0719 de 2015, por la cual se establece la clasificación de alimentos para consumo humano de acuerdo con el riesgo en salud pública. Diario Oficial n.o 49.452. 13 de marzo de 2015.
[4] González Cárdenas AC, Samacá Prieto HA, Quintero Leal LE, Argüello Cuervo LR, Parra Camacho LF, Viveros Barrera JS, et al. Plan de Ordenamiento Productivo - Análisis Situacional de la Cadena Láctea. 2021 [citado 5 de agosto de 2024].
[5] Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 616 de 2006, por la cual se expide el reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano. Diario Oficial n.o 46.196. 28 de febrero de 2006.
[6] Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Censo Nacional Pecuario [Internet]. 2024 [citado 7 de agosto de 2024]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2018
[7] Cárdenas MC, Patiño EG, Toloza Quintero CF. Plan de Ordenamiento Departamental Santander. Gobernación de Santander, FINDETER; 2021.
[8] ICONTEC. Norma Técnica Colombiana NTC 399:2018. Productos lácteos. Leche cruda. Requisitos. 2018.
[9] Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Resolución 000017 de 2012, por la cual se establece el sistema de pago de la Leche Cruda al Proveedor. Diario Oficial n.o 48.335. 20 de enero de 2012.
[10] Asociación Española de Normalización (AENOR). UNE-EN ISO 13366-1. Leche. Recuento de células somáticas. Parte 1: Método del microscopio (Método de referencia). 2009.
[11] Hernández-Reyes J, Bedolla-Cedeño J. Importancia del conteo de células somáticas en la calidad de la leche. REDVET. Rev Electrón Vet. 2008;IX(9):1–34. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/636/63617329004.pdf
[12] Muñoz MFC, Henao Velásquez AF, Múnera Bedoya OD, Herrera Ríos AC, Díaz Giraldo A, Parra Moreno AM, et al. Concentración de nitrógeno ureico en leche: Interpretación y aplicación práctica. Fondo Editorial Biogénesis. 2014;1–26. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/article/view/326014
[13] Hammond AC. Use of BUN and MUN as Guides for Protein and Energy Supplementation in Cattle. Rev Acta Agron. 1998;2(2):44–48. Disponible en: https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/171/175
[14] Yu Q, Wang H, Qin L, Wang T, Zhang Y, Sun Y. Interpretable machine learning reveals microbiome signatures strongly associated with dairy cow milk urea nitrogen. iScience. 2024;27(6):109955. doi:10.1016/j.isci.2024.109955
[15] IDEAM. Consulta y Descarga de Datos Hidrometeorológicos. Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. Bogotá: IDEAM; 2023. Disponible en: http://dhime.ideam.gov.co/atencionciudadano/
[16] Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). DIVIPOLA - División Político-Administrativa de Colombia: Centros Poblados. 2024. Disponible en: https://geoportal.dane.gov.co/descargas/divipola/DIVIPOLA_CentrosPoblados.xlsx
[17] García CH, Uribe N, Peinado J, Serrano CA. Caracterización biofísica y socioeconómica de sistemas de producción para estudio epidemiológico de Fasciola hepatica. REDVET. Rev Electrón Vet. 2013;14(11):1–9. Disponible en: http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n111113B/111327B.pdf
[18] Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Unidad de Seguimiento de Precios de Leche - USP. 2024. Disponible en: https://uspleche.minagricultura.gov.co/index.html
[19] Leão G, Santos S, Askel E, Michelotti T, Negro G, Lopes F, et al. Feeding rumen-protected methionine during the peripartum period improved milk fat content and reduced the culling rate of Holstein cows. J Dairy Sci. 2024;107(9):6758–6770. doi:10.3168/JDS.2024-24636
[20] Shan-shan S, Na Z, Qing-zhang L. Effect of Different Roughages on Milk Protein and Milk Fat Synthesis in Dairy Cows. J Northeast Agric Univ (Engl Ed). 2016;23(4):40–46. doi:10.1016/S1006-8104(17)30005-3
[21] Buccioni A, Mannelli F, Daghio M, Rapaccini S, Scicutella F, Minieri S. Influence of milk quality and cheese-making procedure on functional fatty acid transfer in three Italian dairy products: Mozzarella, Raveggiolo and Ricotta. LWT. 2022;163:113476. doi:10.1016/J.LWT.2022.113476
[22] Li D, Cui Y, Wu X, Li J, Min F, Zhao T, et al. Graduate Student Literature Review: Network of flavor compounds formation and influence factors in yogurt. J Dairy Sci. 2024;107(11):8874–8886. doi:10.3168/JDS.2024-24875
[23] García A, Fernández-García T. Use of thermal-treated or high-pressure treated liquid micellar casein concentrate as an ingredient to manufacture a high-protein content yogurt. Int Dairy J. 2024;148:105794. doi:10.1016/J.IDAIRYJ.2023.105794
[24] Víquez-Barrantes D, Lau-Lee N, Cubero-Castillo E, Cordero-García M. Comparing consumer acceptance, sensory profile, and chemical properties in artisanal and industrial Greek-style yogurts. NFS J. 2023;11:100156. doi:10.1016/J.NFS.2023.100156
[25] Bista A, Tobin JT, Kennedy D, O’Donnell CP, O’Shea N. Effect of composition and total solids content of dairy samples on acoustic transmission and impedance signals. Measurement. 2023;214:112757. doi:10.1016/J.MEASUREMENT.2023.112757
[26] Piazenski IN, Candelário JPM, Soccol VT, Vandenberghe LPS, Pereira GVM, Soccol CR. From lab to table: The path of recombinant milk proteins in transforming dairy production. Trends Food Sci Technol. 2024;149:104562. doi:10.1016/J.TIFS.2024.104562
[27] Jiménez L, Caballero-Villalobos J, Garzón A, Oliete B, Pérez-Guzmán MD, Arias R. Exploring the relationships between coagulation, composition, and hygienic quality of bulk tank milk from Manchega sheep. Small Rumin Res. 2023;228:107106. doi:10.1016/J.SMALLRUMRES.2023.107106
[28] Kostovska R, Kelly AK, McDonnell R, Welch K, McAuliffe S, O’Donovan M, et al. Multispecies pasture diet and cow breed impacts on milk composition and quality in a seasonal spring-calving dairy production system. J Dairy Sci. 2024 Jul. doi:10.3168/JDS.2024-24975
[29] Calderon-Rangel A, Suárez-Grisales JA, Bustamante-Yánez MJ, Martínez-Humanez N, Palomino-Cantillo M, et al. Evaluation of Good Milking Practices (GMP) and their effect on the quality of fresh (raw) milk in small-cattle farms in Montería, Córdoba, Colombia. Cienc Tecnol Agropecuaria. 2024;25(2):3387. doi:10.21930/rcta.vol25_num2_art:3387
[30] Valdivia-Avila AL, Rubio-Fontanills Y, Pérez-Hernández Y, Sarmenteros-Bon I, Vega-Alfonso J, Mendoza-Rodríguez A, et al. Factores que influyen en la calidad higiénico-sanitaria de la leche en dos lecherías. Pastos Forrajes. 2020;43:267–74. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942020000400267
[31] Gwandu SH, Nonga HE, Mdegela RH, Katakweba AS, Suleiman TS, Ryoba R. Assessment of raw cow milk quality in smallholder dairy farms in Pemba Island Zanzibar, Tanzania. Vet Med Int. 2018;2018(1):1031726. doi:10.1155/2018/1031726
[32] Ogwaro BA, Gibson H, Hill DJ, O’Gara EA. Microbiological quality of typical traditional fermented milk from Northern Uganda and Western Kenya. Dairy. 2023;4(3):445–61. doi:10.3390/DAIRY4030030
[33] Marioto LRM, Daniel GC, Gonzaga N, Mareze J, Tamanini R, Beloti V. Potencial deteriorante da microbiota mesófila, psicrotrófica, termodúrica e esporulada do leite cru. Ciênc Anim Bras. 2020;21:e-44034. doi:10.1590/1809-6891V21E-44034
[34] Ferreira MM, Marins-Gonçalves L, De Souza D. An integrative review of analytical techniques used in food authentication: A detailed description for milk and dairy products. Food Chem. 2024;457:140206. doi:10.1016/J.FOODCHEM.2024.140206
[35] Silva E, Oliveira J, Silva Y, Urbano S, Sales D, Moraes E, et al. Lactoperoxidase system in the dairy industry: Challenges and opportunities. Czech J Food Sci. 2020;38(6):337–46. doi:10.17221/103/2020-CJFS
[36] Souza HF, dos Santos FR, Cunha JS, Pacheco FC, Pacheco AFC, Soutelino MEM, et al. Microencapsulation to harness the antimicrobial potential of essential oils and their applicability in dairy products: A comprehensive review of the literature. Foods. 2024;13(14):2197. doi:10.3390/FOODS13142197
[37] Kong F, Wang S, Dai D, Cao Z, Wang Y, Li S, et al. Preliminary investigation of the effects of rosemary extract supplementation on milk production and rumen fermentation in high-producing dairy cows. Antioxidants. 2022;11(9). doi:10.3390/antiox11091715
[38] Carmo RM, Nascimento LEC, Leão PVT, Paula GH, Castro Dias MB, Fernandes PB, et al. Influence of somatic cell removal on milk quality and yield. Beverages. 2024;10(1). doi:10.3390/BEVERAGES10010005
[39] Kadriu G, Trajkovska B. Determination of raw milk quality by total bacterial count and somatic cell count in different regions in Republic of Kosovo. Agric For. 2023;69(2):237–44. doi:10.17707/AGRICULTFOREST.69.2.19
[40] Wickström E, Persson-Waller K, Lindmark-Månsson H, Östensson K, Sternesjö Å. Relationship between somatic cell count, polymorphonuclear leucocyte count and quality parameters in bovine bulk tank milk. J Dairy Res. 2009;76(2):195–201. doi:10.1017/S0022029909003926
[41] Hisira V, Zigo F, Kadaši M, Klein R, Farkašová Z, Vargová M, et al. Comparative analysis of methods for somatic cell counting in cow’s milk and relationship between somatic cell count and occurrence of intramammary bacteria. Vet Sci. 2023;10(7). doi:10.3390/VETSCI10070468
[42] Cortinhas CS, Fidelis CE, Sharma N, dos Santos MV. The association between socioeconomic profiles, attitudes, and knowledge of dairy farmers regarding somatic cell count and milk quality. Animals. 2023;13(17). doi:10.3390/ANI13172787
[43] Liu J, Liu H, Cao G, Cui Y, Wang H, Chen X, et al. Microbiota characterization of the cow mammary gland microenvironment and its association with somatic cell count. Vet Sci. 2023;10(12). doi:10.3390/VETSCI10120699
[44] Neculai-Valeanu AS, Ariton AM. Udder health monitoring for prevention of bovine mastitis and improvement of milk quality. Bioengineering. 2022;9(11). doi:10.3390/BIOENGINEERING9110608
[45] Suárez GJ, Pomarez JV, Rangel AC, Rodríguez VR, Angulo LM, Garay OV. Raw milk quality in northwestern Colombia. Rev Colomb Cienc Pecuarias. 2016;29(3):210–7. doi:10.17533/UDEA.RCCP.V29N3A06
[46] Fadillah A, van den Borne BHP, Poetri ON, Hogeveen H, Umberger W, Hetherington J, et al. Smallholder milk-quality awareness in Indonesian dairy farms. J Dairy Sci. 2023;106(11):7965–73. doi:10.3168/JDS.2023-23267
[47] Hettinga K, Vitte K. Cattle claw lesions and their impact on lameness and production [Internet]. Lithuania: ProQuest; 2023. Disponible en: https://www.proquest.com/dissertations-theses/cattle-claw-lesions-their-impact-on-lameness/docview/3098805022/se-2?accountid=29068
[48] Mahecha L, Angulo J, Salazar B, Cerón M, Gallo J, Molina CH, et al. Supplementation with bypass fat in silvopastoral systems diminishes the ratio of milk saturated/unsaturated fatty acids. Trop Anim Health Prod. 2008;40(3):209–16. doi:10.1007/S11250-007-9082-5
[49] Boujenane I. Non-genetic effects on daily milk yield and components of Holstein cows in Morocco. Trop Anim Health Prod. 2021. doi:10.1007/s11250-021-02663-w
[50] Molina-Botero IC, Gaviria-Uribe X, Rios-Betancur JP, Medina-Campuzano M, Toro-Trujillo M, González-Quintero R, et al. Methane Emission, Carbon Footprint and Productivity of Specialized Dairy Cows Supplemented with Bitter Cassava (Manihot esculenta Crantz). Animals. 2024;14(1). doi:10.3390/ANI14010019
[51] Hanuš O, Kučera J, Samková E, Němečková I, Čítek J, Kopec T, et al. Raw cow milk protein stability under natural and technological conditions of environment by analysis of variance. Foods. 2021;10(9). doi:10.3390/FOODS10092017
[52] Ágredo-Campos ÁS, Fernández-Silva JA, Ramírez-Vásquez NF. Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Klebsiella spp. prevalence in bulk tank milk of Colombian herds and associated milking practices. Vet World. 2023;16(4):869–81. doi:10.14202/VETWORLD.2023.869-881
[53] Llanez-Anaya HF. Desarrollo local en la provincia de García Rovira: análisis y propuesta para la implementación de una agencia de desarrollo local. Estrategias. 2013;11(21):15. doi:10.16925/es.v11i21.680
[54] Rodríguez Rodríguez OJ, Luna Gómez MA. Dinámica de sistemas aplicada a la toma de decisiones en la producción y comercialización pecuaria de Santander (Colombia). Un caso de aplicación en un hato ganadero de la provincia de García Rovira [Internet]. 2020 [citado 5 ago 2024]. Disponible en: https://repository.unab.edu.co/bitstream/handle/20.500.12749/12083/2020_Tesis_Olga_Rodriguez.pdf?sequence=1&isAllowed=y
[55] Salazar Beleño AM, Pacheco Valderrama MM, Ortiz Araque LC, Carreño Castaño LA, Montesinos Rincón SM, Paz Diaz HJ. Aprovechamiento de subproductos agroindustriales para la obtención de polímeros para un potencial empaque alimentario. [Artículo sin datos de publicación disponibles].
[56] Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Resolución 00160 de 2022, por la cual se adopta el Plan de Ordenamiento Productivo para la Cadena Láctea Bovina en Colombia y se dictan otras disposiciones. República de Colombia; 2022.
Derechos de autor 2025 Spei Domus

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
En calidad de autor del artículo, declaro que este, es un trabajo original, inédito, de mi creación exclusiva, que no se ha postulado a evaluación simultánea en otra publicación y que no cuenta con algún impedimento de cualquier naturaleza para la concesión de los derechos previstos en este contrato.
En ese sentido, me comprometo a esperar un resultado de evaluación de la revista, antes de considerar su presentación a otro medio, en caso de que la respuesta de publicación no sea positiva; adicionalmente, me comprometo a responder por cualquier acción de reivindicación, plagio u otra clase de reclamación que al respecto pudiera sobrevivir por parte de terceros.
Asimismo, declaro que como autor o coautor, estoy de acuerdo por completo con los contenidos presentados en este trabajo y cedo todos los derechos patrimoniales, es decir, la reproducción, comunicación pública, distribución, divulgación, transformación, puesta a disposición y demás formas de explotación de la obra por cualquier medio o procedimiento, a la revista y a la Editorial de la Universidad Cooperativa de Colombia.