Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo
Profesor tiempo completo. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga, Santander, Colombia
email: nelson.cala@campusucc.edu.co
Universidad Cooperativa de Colombia
Estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Bucaramanga, Santander Colombia
email: nelson.cala@ucc.edu.co
Universidad Cooperativa de Colombia
Estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Bucaramanga, Santander Colombia
email: nelson.cala@ucc.edu.co
Universidad Cooperativa de Colombia
Estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Bucaramanga, Santander Colombia
email: nelson.cala@ucc.edu.co
Universidad Cooperativa de Colombia
Estudiante de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Bucaramanga, Santander Colombia
email: nelson.cala@ucc.edu.co
El objeto de este estudio fue analizar la influencia del COVID-19 en la exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo. Se buscó información sobre las características de exportación, producción y consumo de carne bovina usando criterios de exclusión y palabras claves en sitios web como ScienceDirect y Google académico, entre otros. Se consultaron datos oficiales en la FAO y DIAN de los años 2018 a 2020 en: Colombia, Brasil, India, Australia, EE. UU y China. Se evidenció un aumento del 52% en las exportaciones del último año en Colombia, mientras que, la producción y el consumo per cápita presentaron una tendencia negativa en comparación con el año 2018. Lo anterior puede indicar un efecto artificial positivo en el mercado cárnico colombiano. Las tendencias de las características estudiadas evidenciaron el impacto de la pandemia por COVID-19 sobre el mercado de la carne vacuna en el mundo. En conclusión, es importante considerar las políticas de negociación internacional en los países importadores de carne colombiana al momento de evaluar las exportaciones nacionales, así como, la capacidad de respuesta a las necesidades de consumo dentro de cada país importador, la cual, afecta directamente sus importaciones. Finalmente, la pandemia afectó la exportación de carne colombiana por su presentación y evolución a nivel nacional y por su impacto en los países importadores de carne colombiana.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Statistical Databases. Faostat. Rome, Italy: Food & Agriculture Organization of the United Nations (FAO). [Internet]. 2018-2020. [Citado 20 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.fao.org/faostat/es/#rankings/commodities_by_country
Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán). Cifras de Comercio Internacional. [Internet]. 2022. [Citado 20 de mayo de 2022]. Disponible en: https://estadisticas.fedegan.org.co/DOC/download.jsp?pRealName=Comercio_Internacional_Julio.pdf&iIdFiles=850
Estrada C. Exportaciones de carne entre enero y agosto de 2021 superaron en toneladas y valor las de 2020. Agronegocios. [Internet]. 22 de octubre de 2021. [Citado 20 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.agronegocios.co/ganaderia/exportaciones-de-carne-entre-enero-y-agosto-de-2021-superaron-en-toneladas-y-valor-las-de-2020-3251301
Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Guía para importación y exportación de animales, vegetales y productos agropecuarios. Ministerio de Agricultura y Desarrollo ICA. [Internet]. 2005. [Citado 20 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.ica.gov.co/getattachment/e187d1fc-07b6-4144-a4f0-ba175aa7f650/Publicacion-16.aspx
Export Access. Requisitos para la exportación de carne fresca a los Estados Unidos. EXPORT. [Internet]. 2019. [Citado 20 de mayo de 2022 ]. Disponible en: https://exportaccess.procolombia.co/recursos/details/requisitos-para-la-exportacion-de-carne-fresca-a-los-estados-unidos
Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán). Consumo. [Internet]. 2022. 2019. [Citado 20 de mayo de 2022 ]. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0
Organización Mundial de la Salud (OMS). COVID-19: cronología de la actuación de la OMS. [Internet]. 2020. [Citado 20 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.who.int/es/news/item/27-04-2020-who-timeline---COVID-19
Ministerio del Interior. Decreto número 457. 2020. [Internet]. Disponible en: https://coronaviruscolombia.gov.co/COVID19/docs/decretos/presidencia/82-decreto-457.pdf
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Meat consumption. [Internet]. 2018-2020. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://data.oecd.org/agroutput/meat-consumption.htm
World Health Organization (WHO). Coronavirus COVID-19. [Internet]. 2022. [Citado 24 de mayo de 2022 ]. Disponible en: https://covid19.who.int/
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Meat consumption and production comparison. [Internet]. 2018-2020. [Citado 24 de mayo de 2022 ]. Disponible en: https://data.oecd.org/agroutput/meat-consumption.htm
Datos Mundial. Crecimiento demográfico en los Estados Unidos. [Internet]. 2018-2020. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.datosmundial.com/america/usa/crecimiento-poblacional.php
Trade Statistics for International Business Development (Trade Map). Exports. [Internet]. 2018-2020. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.trademap.org/Index.aspx
Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OECD). Perspectivas agrícolas 2021-2030. OECDiLibrary. [Internet]. 2022. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.oecd-ilibrary.org/sites/7b08862b-es/index.html?itemId=/content/component/7b08862b-es
Federación nacional de avicultores de Colombia (Fenavi). Estadísticas del sector. [Internet]. 2020. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://fenavi.org/informacion-estadistica/
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Major exporters in the world. [Internet]. 2018-2020. [Citado 24 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.fao.org/faostat/es/#rankings/commodities_by_country
Pérez MC. La carne es el quinto producto que más se ha encarecido durante este último año. Agronegocios.co. [Internet]. 7 de marzo de 2022. [Citado 26 de mayo de 2022]. Disponible en: https://www.agronegocios.co/agricultura/la-carne-es-el-quinto-producto-que-mas-se-ha-encarecido-durante-el-ultimo-ano-3316407
Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán). Cifras de referencia. [Internet]. 2022. Disponible en: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/documentos-de-estadistica
Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Balance preliminar de las economías de América Latina y el Caribe. [Internet]. [Citado 26 de mayo de 2022]. Disponible en: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/46501/9/BP2020_Brasil_es.pdf
Orjuela WA, Reyes MA, Piedad A. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva cárnica-bovina en el departamento del Tolima. Ibagué-Tolima: Sello Editorial Universidad del Tolima; 2020. Disponible en: http://repository.ut.edu.co/bitstream/001/3221/2/Bovina.pdf
Burkart S, Díaz M F, Enciso-Valencia K, Urrea-Benítez J L, Charry-Camacho A, Triana-Ángel N. COVID-19 y el sector ganadero bovino en Colombia: desarrollos actuales y potenciales, impactos y opciones de mitigación. Alianza de Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). [Internet]. 2020. [Citado 6 de junio de 2022]. Disponible en: https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/108370/CIAT%20DT%20No.%20498%20%282%29.pdf?isAllowed=y&sequence=5
Espinosa D. El impacto del COVID-19 en el comercio internacional de Colombia y Brasil durante el año 2020. [Tesis de especialización]. 2021: Universidad Militar Nueva Granada. [Citado 6 de junio de 2022]. Disponible en: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/38452/EspinosaCepedaDaniel2021.pdf?isAllowed=y&sequence=3
Contexto Ganadero. En China cae consumo de carne de cerdo mientras que la de res sigue en aumento. Contextoganadero. [Internet]. 28 de septiembre de 2020. [Citado 6 de junio de 2022]. Disponible en:
Derechos de autor 2022 Spei Domus
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
En calidad de autor del artículo, declaro que este, es un trabajo original, inédito, de mi creación exclusiva, que no se ha postulado a evaluación simultánea en otra publicación y que no cuenta con algún impedimento de cualquier naturaleza para la concesión de los derechos previstos en este contrato.
En ese sentido, me comprometo a esperar un resultado de evaluación de la revista, antes de considerar su presentación a otro medio, en caso de que la respuesta de publicación no sea positiva; adicionalmente, me comprometo a responder por cualquier acción de reivindicación, plagio u otra clase de reclamación que al respecto pudiera sobrevivir por parte de terceros.
Asimismo, declaro que como autor o coautor, estoy de acuerdo por completo con los contenidos presentados en este trabajo y cedo todos los derechos patrimoniales, es decir, la reproducción, comunicación pública, distribución, divulgación, transformación, puesta a disposición y demás formas de explotación de la obra por cualquier medio o procedimiento, a la revista y a la Editorial de la Universidad Cooperativa de Colombia.