Factores asociados en la presentación de tenosinovitis en pollo de engorde

Luz Zoraya Duarte Rodríguez

Universidad Cooperativa de Colombia

Ilein Karine Tarazona Daza

Universidad Cooperativa de Colombia

La producción avícola en Colombia es una de las principales actividades dado el alto consumo de esta proteína a nivel nacional, por su fácil acceso para toda la población, de acuerdo con los indicadores del Ministerio de Agricultura, el sector avícola registró en el 2020 un crecimiento del 4,5% y según FENAVI para el año 2020 el consumo per cápita de pollo fue de 35.5 kg / año. La industria siempre se ha visto afectada por las diferentes enfermedades que afectan a las aves, una de estas es la artritis viral o tenosinovitis la cual un grave problema económico y sanitario para la industria. El objetivo de esta revisión de literatura es conocer el estado actual de los factores asociados a la presentación de tenosinovitis en pollo de engorde. Para esto, se realizó una revisión en bases de datos (ScienceDirect, Pubmed, Scopus, entre otras) con la búsqueda de documentos y artículos relacionados. Se encontraron un total de 359 artículos, de los cuales se seleccionaron finalmente 12 para realizar la revisión.  La artritis viral o tenosinovitis es una enfermedad causada por Arbovirus aviarios (ARV), los hallazgos de los diferentes estudios asociados con los ARV evidencian que en los últimos años estos patógenos han evolucionado a través de una mayor diversidad genética y su patogenicidad. Por tanto, el control de la enfermedad asociada con la infección por ARV es cada vez más difícil, se requieren nuevas medidas de prevención y control, ya que la vacunación ha demostrado no ser totalmente eficaz.

 

Palabras clave: PCR, artritis viral, enfermedad infecciosa, reovirus aviares
Publicado
2022-08-01
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https://plu.mx/plum/a/?doi=10.16925/2382-4247.2022.02.04