Uma escola “sentipensante” para o reconhecimento e a prática dos direitos humanos - Espinosa Gómez, Deyby Rodrigo (Rastros Rostros, 2014)
O  propósito  fundamental  deste  artigo  é  dar  conta  de  outras  possíveis  ações  transformadoras  para  repensarO propósito fundamental deste artigo é dar conta de outras possíveis ações transformadoras para repensar amaneira como se concebe a escola no século xxi, segundo a qual esta ensina e reproduz o que já foi pensado,que regula e orienta para que os e as estudantes formem-se para “o dever ser” das competências, do trabalho e da empresa, mas não para o “querer ser” do próprio estudante em um mundo no qual se requer cada vez mais uma educação para o reconhecimento e prática dos direitos humanos mediante um processo “sentipensante”, ou melhor, um processo mediado pelo coração e pela razão. Esta reflexão sustenta-se no campo da pedagogia crítica, educação popular, escola aberta, educação em direitos humanos e a postura crítica do currículo. A pesquisa que deu origem a este artigo denomina-se “Professores e professoras rodantes pela dignidade humana: uma estratégia de reconhecimento e prática dos direitos humanos para uma escola cidadã e um currículo crítico”, que se desenvolveu entre os anos 2012 e 2013 na Universidade de Antioquia. Esta se realizou com estudantes da Escola Pedro de Castro, da cidade de Medellín, com o objetivo de construir com eles uma estratégia educativa de reconhecimento e prática dos direitos humanos, para uma escola cidadã e um currículo crítico, baseada no princípio do diálogo entre estudantes e professores, com a intenção de levar, posteriormente, o ensino à comunidade em geral.
Keywords: comunidade; currículo emancipador; direitos humanos; scola “sentipensante”; professor