Uma aproximação ao conceito de impacto como emergente tríadico: um insumo para a análise da convivência cidadã - Téllez Aroca, Celio Arnulfo; Castañeda Barón, Blanca Lilia; Guzmán Pinzón, Claudia Alexandra; Gantiva Rocha, Jesús Aníbal (Rastros Rostros, 2014)
Este  artigo  apresenta  uma  proposta  que  amplia  os  componentes  e  implicações  do  conceito  de  impacto,  para permitir novas dimensões e categorias tanto de caracterização quanto de medição, além de múltiplas possibilidades de interpretação. Toma-se como ponto de partida o rastreamento do conceito impactus em estudos de diversos centros acadêmicos, logo se inferem aspectos constitutivos para contrastá-los e complementá-los a partir da perspectiva da cibernética social. Esse exercício permitiu explicar a existência (nos referentes consultados), de tendências unívocas, homogeneizantes e excludentes dos três processos interdependentes dos seres humanos (o agir, o sentir e o pensar), que contrastam com o impacto como emergente. O desafio para dar sentido a partir da proporcionalidade das potencialidades do ser humano é gerar o descobrimento de novas maneiras e opções de aproximação ao mundo das aristas de influência dos programas acadêmicos universitários de pósgraduação em educação, dos indivíduos, da sociedade e do mundo.
Keywords: cibernética social; convivência; impacto; Mestrado em Educação; ontologia da linguagem