A busca do papel social do professor - Tellez Fajardo, Alicia; Nieves Tavera, Marlen María (Rastros Rostros, 2013)
Este artigo de reflexão é resultado de mais de dez anos de estudos realizados na Faculdade de Educaçãoda  Universidade  Cooperativa  da  Colômbia,  sede  Bucaramanga,  pelo  grupo  Pedagogia  e  inguagem. O propósito do texto é fazer uma retomada da história da formação dos professores, desde o início doGoverno do general Santander até o final do século xx, mostrando a evolução que experimentou nos diferentes governos, de acordo com sua visão de educação; naturalmente, enfatizando na concepção do papel social do professor. Essa ênfase no papel social obedece à busca de pistas para a formação de professores com capacidade de orientar políticas educativas centradas na pesquisa, com o objetivo de gerar conhecimento e desenvolvimento criativo, sem descuidar a solidariedade, a fim de responder às exigências atuais. São apresentados oito momentos históricos da formação dos professores no país; atualmente são feitos esforços para que, na formação dos docentes, mantenha-se a pesquisa e o pedagógico tenha a transcendência correspondente à responsabilidade social que exige a sociedade.
Keywords: professor; pedagogia; papel social; saber pedagógico