As bibliotecas públicas como cenários de participação cidadã e inclusão social - Cuadros Rodríguez, Jonatan; Valencia, Jackeline; Valencia Arias, Alejandro (Rastros Rostros, 2013)
O objetivo deste artigo é analisar a importância das bibliotecas públicas nos contextos de desenvol-vimento social e participação nas comunidades. Para isso, identifica-se a importância das bibliotecaspúblicas como espaços de encontro social e convivência cidadã, apresentando o caso dos parques biblio-teca de Medellín (Colômbia) como uma estratégia de sucesso para fomentar a inclusão e a participaçãocidadãs. Conclui-se que as bibliotecas públicas são espaços propícios para a inclusão, a partir da ofertaigualitária de serviços tecnológicos, informáticos, culturais, sociais e de acesso ao conhecimento. Esteartigo é produto da pesquisa realizada em 2012 e que se intitula “Estratégias de comunicação públicapara a participação cidadã nos Parques Biblioteca. Estudo de caso no Parque Biblioteca Fernando Boteroda cidade de Medellín”, dentro da escola de Pesquisa da Faculdade de Comunicações-Sem-facções, daUniversidade de Antioquia.
Keywords: bibliotecas públicas; cultura; inclusão; participação cidadã