Liderança Local Distribuída no Sul Global: Uma estrutura estratégica integrada para o valor público na Universidade Cooperativa da Colômbia (UCC) - Fumasoli, Tatiana (Rastros Rostros, 2026)
Este artigo apresenta um roteiro estratégico para a Universidade Cooperativa da Colômbia (UCC) em sua transição para o Plano Estratégico Nacional 2030. Em um contexto de profunda estratificação sistêmica no ensino superior colombiano e do legado persistente de conflitos internos, a instituição enfrenta o duplo imperativo de aprofundar sua relevância territorial e, ao mesmo tempo, expandir seu engajamento global. Desafiando os modelos tradicionais de centro-periferia, esta análise argumenta que, para uma instituição cooperativa privada com múltiplos campi no Sul Global, a internacionalização deve ser repensada não como uma busca por prestígio reputacional, mas como um mecanismo estrutural para equidade, mobilização de recursos e resolução de problemas locais. Com base no arcabouço teórico da Liderança Local, o artigo avalia a capacidade atual da UCC — caracterizada por uma rede descentralizada de 16 campi em 19 cidades e um corpo discente composto principalmente por alunos de baixa e média-baixa renda. O documento identifica uma oportunidade estratégica para a UCC funcionar como uma “Líder Local Distribuída”, conectando sistemas regionais de inovação fragmentados em uma rede nacional coesa. Conclui com um conjunto de recomendações políticas práticas focadas em governança em rede, internacionalização inclusiva (Internacionalização em Casa e Aprendizagem Internacional Colaborativa Online) e consolidação de ecossistemas de solidariedade. Essas estratégias posicionam a UCC para liderar não apenas como provedora de educação, mas como uma Universidade Cívica de Inovação Social, capaz de impulsionar a resiliência territorial e democratizar o acesso à economia global do conhecimento.
Keywords: Universidade cívica; governança multicampi; internacionalização inclusiva; economia social solidária; resiliência territorial; reconstrução pós-conflito