Análise institucional para a transformação - Baker, Ryan S. (Rastros Rostros, 2026)
A analítica da aprendizagem — o uso sistemático de dados educacionais para compreender e aprimorar a aprendizagem — tem se consolidado como uma abordagem promissora para enfrentar desafios persistentes no ensino superior, incluindo a evasão estudantil, resultados de aprendizagem desiguais e inequidades estruturais. Este artigo examina como a analítica da aprendizagem pode apoiar a melhoria institucional, com atenção especial às universidades multicampus e a contextos em que esse tipo de abordagem ainda é pouco desenvolvido. Com base em exemplos provenientes do ensino superior e dos sistemas K–12 em âmbito internacional, o artigo adota uma perspectiva sociotécnica e sustenta que o uso eficaz da analítica depende tanto das práticas humanas, da governança e da ética quanto das capacidades tecnológicas.O artigo analisa aplicações da analítica da aprendizagem para diferentes grupos de interesse. Docentes utilizam painéis de controle para identificar estudantes em risco e orientar decisões pedagógicas; estudantes recebem feedback personalizado, alertas e recomendações de disciplinas que favorecem a permanência; plataformas digitais de aprendizagem adaptam conteúdos e detectam sinais de desengajamento; orientadores acadêmicos priorizam o acompanhamento por meio de sistemas integrados de dados; e gestores acadêmicos empregam a analítica para identificar lacunas curriculares e fragilidades no ensino. Em todas essas aplicações, o artigo coloca no centro princípios éticos fundamentais — transparência, privacidade, consentimento, equidade, mitigação de vieses e prestação de contas — como base de uma prática responsável.Ao mesmo tempo, o artigo destaca desafios significativos de implementação que frequentemente comprometem iniciativas de analítica. Entre eles estão a insuficiência da infraestrutura de dados, a fadiga de alertas quando as previsões não são incorporadas a fluxos de trabalho acionáveis, o engajamento limitado de docentes e equipes de TI, e as dificuldades para escalar projetos-piloto em diferentes campi e programas. Superar esses obstáculos exige compreender a analítica da aprendizagem não como um complemento técnico, mas como um processo de mudança organizacional.Para viabilizar uma implementação sustentável, o artigo defende processos de design iterativos e orientados por evidências, fundamentados nas ciências da aprendizagem, na interação humano–computador e no design universal. Entre as condições essenciais estão ciclos de feedback para melhoria contínua, formação em letramento de dados, estruturas claras de governança com representação intercampus, papéis definidos para designers instrucionais e coordenadores de implementação, e práticas robustas de gestão e custódia de dados. No contexto de universidades multicampus, é fundamental equilibrar padronização e adaptação local para assegurar impacto equitativo.O artigo conclui abordando os desafios emergentes associados à inteligência artificial generativa e delineando passos práticos para líderes institucionais. Ao tratar a analítica da aprendizagem como um compromisso de longo prazo, eticamente fundamentado e centrado na equidade e na agência estudantil, as universidades podem aproveitar os dados para promover melhorias significativas e sustentar a confiança pública no uso responsável da tecnologia educacional.
Keywords: análise de aprendizagem; estudo de sucesso