A memória exemplar do conflito armado como condição de possibilidade nas categorias particulares singulares e de sentido - Mosquera Mosquera, Carlos Enrique; Bustamante Zamudio, Guillermo (Rastros Rostros, 2026)
Este artigo é fruto da pesquisa “A formação do sujeito a partir da memória exemplar. Uma aposta teórica para a escola”, e tem por objetivo realizar uma reflexão crítica para estabelecer condições de possibilidade na formação do sujeito, a partir do conhecimento de seu passado, do domínio da perspectiva simbólica e da produção de sentido de acordo com a formação recebida. A metodologia escolhida foi a análise crítica do discurso. O diário de campo e a narrativa foram utilizados como instrumentos de coleta de dados. Nela, foi enfatizada a noção de memória exemplar proposta por Todorov, a ponto de afirmar em que condições é possível que a memória exemplar surja no aluno. As principais conclusões se resumem em que: 1) a reflexão singular do sujeito é condição de possibilidade para que a memória exemplar advenha, se este estiver formado; 2) a partir das categorias particular e singular, a memória exemplar pode ocorrer no sujeito; e 3) a memória exemplar é possível na produção de sentido realizada pelo sujeito, conforme o domínio simbólico que possui e a formação que recebeu.
Keywords: Condição de possibilidade; memória exemplar; sentido; registro; singular e particular