Panorama da pesquisa em anatomia em uma escola de saúde do sudoeste da Colômbia 1970-2018 - Hurtado Valencia, Hugo (Rastros Rostros, 2024)
O objetivo deste artigo é apresentar uma análise da produção de pesquisa dos anatomistas do Departamento de Morfologia da Universidade del Valle, na Colômbia, e a maneira como essa produção foi construída durante o período de 1970 a 2018. Teórica e metodologicamente, a análise baseia-se nas diretrizes de Latour & Woolgar (1979). Com base nessa abordagem da sociologia da ciência, são realizadas entrevistas, visitas guiadas à seção de anatomia e coletadas informações de arquivos, bases de dados e bibliotecas, permitindo a identificação de períodos, tendências e processos que fundamentam essa produção de pesquisa escrita. Os resultados revelam a existência de três períodos da produção anatômica correspondentes às orientações estatais. O primeiro, de 1970 a 1977, estava imerso em políticas de apropriação e disseminação do conhecimento, apoiadas por algumas fundações americanas. O segundo, inscrito nas políticas estatais do icfes-pib entre 1985 e 1995, concentrou-se na produção de novos conhecimentos. Finalmente, o terceiro, ocorrido entre 2009 e 2018, corresponde ao presente. Conclui-se que, nos últimos 50 anos, a produção de conhecimento em anatomia se concentrou no design de materiais educacionais, anatomia aplicada à cirurgia e no estudo das variações anatômicas; tudo isso enquadrado nas diretrizes de organizações multilaterais, políticas estatais e evolução da anatomia no campo médico.
Keywords: Anatomia; História da Medicina; Pesquisa em Anatomia; Morfologia; Sociologia da Ciência; Políticas de Ciência