Influência do clima escolar na formação da liderança como traço de personalidade em estudantes do ensino médio - Prada Martínez, Leonardo (Rastros Rostros, 2024)
Introdução: O ambiente escolar influencia significativamente a formação dos traços de personalidade dos alunos do ensino médio, como parte do processo de formação integral promovida pela política pública educacional, sendo a liderança encontrada na literatura como variável de interesse para a promoção de futuros líderes sociais.Objetivo: Analisar a influência do clima escolar na formação da liderança como traço de personalidade em estudantes do ensino médio de uma instituição de ensino de Cartagena das Índias (Colômbia).Metodologia: Esta pesquisa baseia-se em uma abordagem quantitativa e utiliza um desenho não experimental de âmbito explicativo, com a participação de 192 alunos do ensino médio de uma instituição de ensino pública de Cartagena, aos quais foi aplicado o Instrumento Dweck Mindset para medir a liderança dos participantes.Resultados e discussão: Não foram encontradas diferenças significativas por sexo, filho único, localização familiar, migração ou abandono (p = 0,76). Contudo, foram encontradas correlações significativas entre série, idade e situação econômica familiar e padrões de liderança (p = 0,000). Ficou evidente que a camaradagem e o ambiente regulatório institucional atuam como mediadores entre o clima escolar e a liderança como traço de personalidade do corpo discente. Além disso, foram observadas diferenças significativas nos padrões de liderança de acordo com a idade, o nível de escolaridade e a situação económica familiar (p = 0,002). Análises adicionais mostraram que os alunos do 6º ano exibiram um nível de liderança significativamente mais elevado do que os alunos do 7º, 8º e 9º ano e, em geral, o nível de liderança tendeu a diminuir com o aumento da nota.Conclusões: Com base no contexto escolar colombiano, este estudo tem implicações práticas para melhorar a liderança como traço de personalidade dos alunos do ensino médio, levando em consideração que este período escolar é crítico no desenvolvimento da autoidentidade dos alunos, que pode ser facilmente influenciada por fatores situacionais.
Keywords: Educação; Traços de personalidade; educação básica; clima escolar