Condições de possibilidade na formação do sujeito: Uma reflexão teórica para além do ensino - Mosquera Mosquera, Carlos Enrique; Bustamante Zamudio, Guillermo (Rastros Rostros, 2023)
Neste artigo derivado da investigação “a formação da subjetividade política a partir da memória exemplar. Uma aposta teórica para a escola”, tem como objetivo, estabelecer condições de possibilidade para se pensar a formação do sujeito. A metodologia selecionada que marcou o caminho foi a análise crítica do discurso; e, como técnicas de coleta de dados, foram utilizados o diário de campo e a narrativa. Nesta conclui-se que: 1) para que haja formação é necessário um professor capacitado e muito trabalho por parte do aluno, o que o afasta da doxa e dos objetos sociomidiáticos, pois seu ímpeto é subtraído; 2) a formação é possível como efeito retroativo, se mediar a transferência do trabalho, que relaciona o aluno com recursos simbólicos e o move a buscar seu objeto de desejo, o conhecimento, que deseja encontrar como necessidade imediata nos termos de José Ortega y Gasset; 3) a regulação e a compensação como elementos da ordem simbólica permitem adiar provisoriamente a satisfação imediata do aluno, afastá-lo de seu impulso e aproximá-lo do conhecimento formal.
Keywords: condição de possibilidade; aluno; formação; professor; registros e saberes