Tentativas de mudança - Carrillo Mesa, Carolina; Ramos Gomez, Yent; Rodriguez Becerra, Diana Milena (Rastros Rostros, 2002)
O método educacional proposto pela Dra. Maria Montessori é uma proposta ampla, que vê o processo educacional da criança não apenas como aquela etapa em que o ser humano começa a aprender os conhecimentos formais de matemática, línguas, ciências sociais, ciências naturais, etc., contemplados nos padrões acadêmicos estabelecidos pela sociedade como válidos para credenciar a posse de um determinado nível de conhecimento; mas também envolve na aprendizagem a aquisição de valores individuais e grupais, a educação dos sentidos e o desenvolvimento psicomotor.