Documentos da Miguela - Niño, Jairo Anibal (Rastros Rostros, 2002)
Eu estava prestes a terminar meu primeiro ano de faculdade de medicina quando conheci Miguela. Meu ânimo estava abalado naquele dia porque eu não tinha ido bem em um exame de anatomia. Uma chuva torrencial estava caindo, ocupando metade do hospital. A outra metade estava iluminada por um sol brilhante, como se a chuva tivesse parado em frente à porta de luz sem ousar entrar. Em circunstâncias diferentes, esse fenômeno especial teria me espantado com a mesma intensidade experimentada por uma criança correndo com dificuldade por um lance de escadas, aterrissando em um pátio e, apoiando-se em suas muletas, colocando a mão na água ou no sol.